7月1日,市委书记张志川在城区洞头村听取了洞头村概念规划及改造提升方案的汇报。他强调,要提高政治站位,明确定位、科学规划,发挥优势、挖掘特色,盘活农村生产要素,激发内生动力,打造可复制可推广模式。
    座谈会上,中国乡建院设计师对洞头村系统性概念规划及改造提升方案以及与周边四个村庄联动运营模式进行汇报。与会人员围绕规划落实提出意见建议。
    张志川对规划整体质量给予充分肯定。他要求,要明确洞头村发展定位,把洞头村作为乡村振兴的试点、实现集体致富的试点、新时代强化党对基层领导的试点,通过成立合作社,把农民从自然人变成社会法人,完成资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村集体产权制度改革,壮大集体经济,实现集体致富,巩固农村社会主义制度。要科学规划,围绕洞头村地处城郊,“红色”+“绿色”的发展优势,把握特点,做好和周边村落联动,大力发展康养休闲产业。
    张志川要求,要明确主体,坚持农民主体、政府主导、市场运作、政策扶持。洞头村党支部要发挥战斗堡垒作用,牢记习近平总书记嘱托、期盼和要求,党员带头、村民参与,引导、鼓励农民加入合作社,真正体现农民主体地位,激发农村发展的内生动力;各级党委政府要提高政治站位,加大政策向农村的倾斜力度,支持想干、会干、能干的干部干事创业,对还存在等、靠、要思想的干部,坚决做到不换思想就换人。要加强乡村治理。农村议事规则、利益分配规则、乡规民约等,要与现代社会规则相对应、相接轨;要拿出针对性的政策,让村民看到前途、希望、收益,吸引村民回乡创业;要教育引导村民提升眼界素质,软件硬件同步进行,把软件建设放到更重要的位置。要拿出一揽子融资办法,发挥金融杠杆作用,支持村容村貌改善,扶持农家乐服务水平提升;要加强基础设施建设,做好公益事业;要充分盘活农村生产要素,用市场手段,拿到实现乡村振兴的“第一桶金”,在洞头村形成有益的探索,打造可复制、可推广的模式。
    市委副书记、市委统战部部长李根田,市委常委、市委秘书长孙世新一同听取汇报。(撰稿:李广瀚)