(2019年9月3日)
  郭建平,男,汉族,高平市建宁乡人,1968年1月生,2007年10月加入中国共产党,生前系兰花集团莒山煤矿有限公司培训中心主任,市委派驻陵川县附城镇台北村第一书记、驻村工作队长。郭建平同志对党忠诚、信念坚定、勇于担当,在全市脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,他自觉服从组织安排,主动投身扶贫事业,毅然挑起扶贫重担,在扶贫一线倾情奉献、忘我工作,以实际行动赢得了组织和基层干部群众的认可,其个人和驻村工作队先后荣获县级“优秀第一书记”“脱贫攻坚先进集体”“脱贫攻坚红旗单位”等荣誉称号。2019年8月2日,连日奋战在扶贫一线的郭建平同志突发疾病,经抢救无效,不幸因公殉职,年仅51岁。
  郭建平同志始终坚守共产党员的初心使命,在驻村扶贫工作中用心用情、善作善为,取得了组织满意、群众称道的工作业绩。他政治坚定,不负重托,将全部心血献给了扶贫事业;他敬业奉献,夙夜在公,生动诠释了扶贫干部的使命担当;他以生命践行使命,彰显了精神的力量,谱写了脱贫攻坚的时代赞歌。他是新时期扶贫干部的楷模,是全市党员干部学习的榜样。为深入学习郭建平同志先进事迹,引导和激励全市广大党员干部坚定信心、奋力攻坚,以敢打敢拼、敢啃“硬骨头”的决心和勇气,坚决打赢打好脱贫攻坚硬仗,为全面建成小康社会作出新的贡献,经市委研究决定,在全市开展向郭建平同志学习活动。
  要深入学习郭建平同志对党忠诚、信念坚定的政治品格。郭建平同志把为党工作作为毕生追求,积极响应党员干部到扶贫一线建功立业的号召,义无反顾投身扶贫事业,为村里的脱贫工作倾注了大量心血。面对台北村脱贫攻坚基础薄弱、任务繁重、时间紧迫的实际,他将扶贫之路当作“心中的长征”,带领工作队员扑下身子、深入农户,挨家挨户讲政策、定规划、助脱贫,确保全村如期实现了贫困村退出目标。他以无我的精神状态、忘我的奋斗姿态,夙兴夜寐,殚精竭虑,用实际行动践行了对党忠诚、信念坚定的铮铮誓言。他将为党分忧、为民解难的政治品格植入灵魂、融入血脉,始终在思想和行动上体现着坚定信仰、价值追求,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命的精神典范。
  要深入学习郭建平同志不畏艰苦、迎难而上的担当精神。郭建平同志以扶贫事业为己任,恪尽职守,奋勇争先,坚持“不达目标不下战场”,精准高效完成了各项脱贫任务。面对贫困面大、增收项目少、集体经济薄弱的村情,他以强化支部建设为切入,探索“党建+产业”发展路径,带领群众发展连翘种植和白皮松育林两个主导产业,建成了15KW屋顶分布式光伏电站,实现了村级集体经济和脱贫产业“双增收”,为稳定脱贫奠定了坚实基础。他带领工作队员苦干实干,连续二十多天昼夜奋战,凭着一股“咬定青山不放松”的韧劲,全面完成了基础工作达标升级。在脱贫成效“回头看”集中核查工作中,他每天加班加点到深夜,就在去世前一天,感觉身体不适仍然坚持工作,奋斗至生命的最后一刻。
  要深入学习郭建平同志扎根基层、甘于奉献的为民情怀。郭建平同志牢记宗旨、心系群众,先后争取各级各类资金100余万元,建成了日间照料中心、文化活动中心,修复了文物古建招贤馆,实施了环境整治工程,实现村容村貌大改观。他怀着一颗赤子之心,入农户、访民情、知民意、解民忧,足迹遍布台北村的家家户户、山山水水,旱情出现时,他家家讲预防,户户查损失;大雨来临时,他冒雨排查隐患、检查灾情。他视群众如亲人,不遗余力为村民办实事、办好事,自己的私家车成了村里的“公用车”,接送老人看病、孩子上学更成为常态。他扎根基层,埋头苦干,为让村子早日脱贫,他舍小家为大家,常常几十天不回家,全身心投入脱贫攻坚,从不向组织提任何要求。即便是在他去世前几天,为了解决村民生产生活用水问题,还在忙着准备修建蓄水池和铺设管道。他用满腔热情、点滴真情感染着身边的同事和群众,他燃烧自己的全部,点亮了贫困群众摆脱贫困奔小康的希望之光。
  在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,市委号召全市党员干部向郭建平同志学习。要像郭建平同志那样,忠诚于党、忠诚于人民,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;要像郭建平同志那样,深怀爱民之心、为民之责,以真挚的情怀滋养初心、践行初心,始终与群众想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事;要像郭建平同志那样,勇担使命、主动作为,立足岗位真抓实干、默默奉献,以坚忍不拔的意志和笃行务实的作风书写无悔的人生;要像郭建平同志那样,锐意进取、接续奋斗,将党的事业作为一生追求,始终胸怀“铺石以开大道”“筚路以启山林”的责任意识,在改革创新的伟大实践中负冀前行、有所作为。
  全市各级党组织要把学习郭建平同志先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,从先进典型身上汲取榜样的力量,形成“学先进、赶先进、当先进”的浓厚氛围。要把向郭建平同志学习活动,同全市改革发展的实践要求结合起来,同助力脱贫攻坚决战决胜结合起来,进一步解放思想、担当实干,改革创新、奋发有为,为推动美丽晋城高质量转型发展作出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!