一、听众须知

    晋城市图书馆(晋城职业技术学院图书馆)市民求知讲堂讲座每周日上午9点30分开始,听众凭票提前入场,每场次听讲名额100人,按报名顺序报满为止,9点30分后,无票读者可进入旁听。听讲座的读者朋友请提前在网上微服务平台报名,或到图书馆服务台登记取票。咨询电话:8981096。

    二、讲座预告

第205-208期(2018年6月)

时 间

期数

讲座主题

主讲嘉宾

63

09:3011:30

205

“家·国”情怀——家训、家书文化

荣国庆

610

09:3011:30

206

孟子的文艺思想(一)(视频)

王长华

617

09:3011:30

207

孟子的文艺思想(二)(视频)

王长华

624

09:3011:30

208

梁衡笔下的词人

牛雅

    三、主讲嘉宾简介

    王长华,男,历史学博士,现任河北师范大学副校长兼燕赵文化研究中心主任、教授,中国古代文学专业博士研究生导师,河北省社科联副主席。南开大学、华东师范大学兼职教授等。已出版《春秋战国士人与政治》、《孔子答客问》等专著。在《文学评论》、《二十一世纪》(香港)、《孔孟月刊》(台湾)、《东方汉文学》(韩国)等国内外重要专业报刊发表学术论文60余篇。

    荣国庆,男,文学博士,副教授。本讲座是实施中华优秀传统文化传承发展工程系列讲座之一。孟子曰:“国之本在家,家之本在身。”讲座试图通过对传统家训、家书文化的研究,探讨中国家文化的变迁和现代意义,并对当前家文化的几个误区进行解读。

    牛雅君,女,中文副教授,国家级普通话水平测试员。讲座主要内容:一、把栏杆拍遍——辛弃疾,二、乱世中的美神——李清照 ,三、市井词人——柳永。(供稿:晋城市图书馆)