晋城 新闻 党委 政府 老龄委 老龄办 开展 315 老年人 防范 电信 网络 诈骗 宣传 活动

    为维护广大老年群众合法权益,提高老年人识骗、防骗能力,预防和减少老年人电信网络诈骗案件的发生,3月15日,“3•15”消费者权益保护日当天,市老龄办在市物茂广场开展了“维护老年人合法权益•防范电信网络诈骗”宣传活动。此次老年人防范电信网络诈骗宣传活动是我市开展“3•15”消费者权益保护日系列活动的一部分,同时还有市工商局、消防支队等部门共同举办。

    活动现场,向老年群众宣传发放了《老年人权益保障法及安全知识手册》和《老年人防范电信网络诈骗宣传海报》等。现场工作人员为老年朋友详细讲解如何防备陌生人电话来访,要仔细甄别,不要轻信、不要理睬、不要回复、不要贪图便宜、不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人资料如手机号码、银行储存信息等告知他人,最大程度避免遭遇信息泄露,提高自己的安全意识。如遇到可疑情况时,应及时与亲属、朋友沟通商议或咨询相关涉老部门及拨打报警电话,以免遭受不法侵害。

    此次宣传活动,共为现场老年群众发放各类宣传资料2000余份,极大的增强了我市老年群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,提高了老年人参与打击诈骗的积极性与主动性,得到了广大群众的认可和支持,取得了良好的宣传效果。(供稿:晋城市老龄委)