12月12、13日,市公共资源交易中心主任郭虎庆一行4人到太原市招标办、长治市公共资源交易中心考察学习。在太原市招标办和长治市公共资源交易中心,考察组先后参观了开标区、评标区、专家接待室、监控室等现代化服务设施,分别召开座谈会就政府投资项目招投标管理、全流程电子化交易模式、市县一体的实现方式等进行了交流探讨。

  太原市政府投资项目公开招标效果良好,大型骨干企业参与项目工程建设,质量好、效率高、效益好,群众满意、政府放心。一是政府投资项目采取公开招标方式,在预选承包商名录中择优选择承包商;二是规范项目评审工作,提高政府投资项目经济效益;三是加强建设工程项目后期管理,确保政府投资项目顺利实施;四是科学进行标段管理,实现项目建设效率和经济效益的统一。

  长治市公共资源交易平台建设起步晚、速度快,工程建设招标项目、政府集中采购项目实现全流程电子化交易,土地使用权和矿业权出让、国有产权交易必要环节也实现了电子化交易,全流程电子化交易工作走在了全省的前列。

  我们要学习长治市公共资源交易平台建设的好思路、好办法,细化公共资源交易目录,拓宽服务领域;梳理、简化工作流程,减轻企业负担。我们要认真研究太原市政府投资项目招标优选建设单位的经验和做法,结合晋城实际,提出合理化建议,以实际行动服务新时代美丽晋城高质量转型发展。(供稿:市公共资源交易中心)