(据山西新闻网--山西日报 08月17日)
   
    市场化推进国有企业降低资产负债率

    8月16日,山西省国有资本投资有限公司(简称山西国投)与同煤集团、晋能集团等7家省属国企签约,山西省国有企业首批百亿元市场化债转股项目就此成功签约落地。这标志着山西省市场化债转股工作迈出坚实一步,此举将有效降低企业杠杆,防控企业债务风险,助力企业降本增效,实现国有资本的优化配置。

    《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》发布以来,山西国投积极对接有关部委,密切联系企业,一方面充分发挥政府资金的引导作用和放大效应,牵头组织、统筹省属同煤集团、阳煤集团、潞安集团、太重集团、晋能集团、山煤集团、国新能源等7家大型企业,由晋商信用增进公司、晋阳资产管理公司配套劣后资金,由晋信资本管理公司作为基金管理人,发起设立首批30亿元山西省国有企业联合债转股专项基金;另一方面,吸引社会资金参与市场化债转股,由山西国投对接资本市场,以市场化方式配套发行70亿元债转股专项债,正式开启我省首批百亿元债转股项目,采取综合措施降低非金融企业杠杆率,为供给侧结构性改革中降杠杆提供了有益探索。

    本次推进的债转股项目通过设立债转股基金的方式和发行债转股专项债相结合模式运作得到了国家相关部委的认可和支持,将在市场化推进我省国有企业降低资产负债率方面发挥重要作用,为打赢“三大攻坚战”之首的防范化解重大风险凝聚力量,助力山西转型发展。(记者张临山 实习生胡跃华)