为百姓谋幸福,是最温暖的初心。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,高平市从解决人民群众最急最忧最盼的紧迫问题做起,逐条研究,认真梳理,抓好整改落实,让广大人民群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。

  第二批主题教育开展以来,高平市把干部想了多年,群众盼了多年的这件操心事、揪心事列入主题教育整改清单,下决心打通阻隔两个乡镇的新出口。经过紧张的前期规划设计、项目可研,今年9月份群众期盼已久的北诗到米山快速路工程正式开工建设。该工程总投资1.54亿元,全长7.93千米,路基宽12米,为二级公路设计标准,行车速度为60km/h。起点位于米山镇,途径南疙瘩村、南朱庄村、山秦村、西山村,终点位于北诗镇,与四明山运煤通道相连。工程内容包括44米桥梁1座,涵洞17道,540米的隧道1处。全线通车后,北诗到市区的通行时间将大幅度缩短。目前,米山至北诗快速路项目各项工程正稳步推进。路基工程开挖土方40.2万方,回填土方35.6万方,路基客土喷播防护工程全部完成,其他防护排水工程完成3032圬工方;桥涵工程完成DK0+120东仓河中桥12根桩基,正在进行耳背墙基础施工,涵洞开工12座,累计折合完成324.5横延米;隧道工程累计进尺126米。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,倾听群众声音,从群众需求出发,切实解决群众反映强烈的突出问题。群众关注度高、呼声强烈的民生问题就是新建路与老城区的提升改造。市委、市政府主要领导多次来到新建路和老城区进行调研,详细了解周边的现状条件、街巷布局、地下管线等情况,果断决策投资3.5亿元,对新建路和老城区进行提升改造,赢得了群众的交口称赞。老城区基础设施配套工程于5月底开工建设。新建路北段、南段分别于8月份先后开工,中段于11月份开工建设。目前,老城区提升改造一期工程完成率达86%,预计12月底一期工程全部完工。新建路北段,雨水、污水、电力、给水管网敷设完成,照明管线正在施工,确保年底完工;新建路中段正在进行全线封闭施工,供热一次、二次管网施工正酣;新建路南段,雨水、污水、给水、燃气、照明、交通、热力、通信等地下管网敷设基本完工,新建路(泫氏街—康乐街)段准备进行水稳铺设,全力争取年底新建路(泫氏街—康乐街)段具备通车条件。

  民生无小事,枝叶总关情。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委市政府聚焦为民服务解难题,深入开展“三服务”,把厕所革命、污水处理、垃圾分类、清洁取暖等改善农村人居环境的民心工程作为乡村振兴的重点工作来抓。立足顶层设计,谋篇布局“5+3+N”农村人居环境整治工作,实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大行动”,补齐供水、供暖、供气“三大短板”,走出了一条高平农村人居环境整治的特色路子。实施集中供暖,惠及千家万户。一年多来,高平市新增清洁取暖用户50738户,新增集中供暖供热能力411万平米。截至目前,全市累计入网面积已达到1100万平米,市区建成区集中供热覆盖率达到98%,农村清洁取暖覆盖率达到55%。“小康不小康,厕所算一桩”。高平市坚持“专业队+农户”的模式对农村旱厕进行“宜水则水、应改尽改、宜分户则分户、宜集中则集中”的改造。农村旱厕改造主要包括通风改良式、三格化粪池无害化、水冲式(三格化粪池改水冲式、直排水冲式)改造。2019年改厕任务2万座,截止目前已完成改厕任务15000座,占任务总量的75%。在垃圾治理中,高平市积极借鉴先进地区经验,建立了农村生活垃圾“户集、村收、乡中转、市处理”城乡一体化处理体系,一把扫帚扫到底,促进垃圾处理从分散清理、集中收集向常态保洁、一体处理转变。在拆违治乱中,高平市坚持把拆违治乱与美丽乡村建设深度融合,通过集中力量拆除农村危旧房屋和残垣断壁,利用清理出的公共空间建成草坪、文化墙、文化广场等,切实提升广大群众的宜居环境和幸福指数。

  民有所呼,政有所应。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高平市坚持开门搞教育,广泛征求群众意见,聚焦群众关心关注的热点难点问题,努力办好群众的操心事、烦心事、揪心事,全力推动广大党员干部听取意见在一线、办公在一线、问题解决在一线。全市广大党员干部不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,从人民群众最不满意的地方改起,从人民群众最能受益的地方抓起,以“说了就算,定了就干,再大的困难也不变”的决心和干劲,集中力量解决了重点项目推进、古城路提升改造、市区停车难、新建路改造、建设南路改造、农村人居环境整治、清洁取暖、煤层气入户等民生难题实事887件,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(供稿:高平市政府信息中心 李金莎)