文明城市创建工作开展以来,作为创建的主阵地、主战场,城区不仅狠练“内功”、增强发展实力,而且注重提升城市“颜值”、厚植形象魅力。全区上下以创新的精神和气魄,高起点推进城市建设,高标准完善城市功能,高水平加强城市管理,全方位提升文明素质,打造更加靓丽、充满活力的城区形象。
  志愿服务进社区,宣传活动聚人心。为进一步营造人人关心、人人支持、全民参与创建全国文明城市的浓厚氛围,团区委组织青年志愿者深入前书院社区开展创建全国文明城市宣传活动,把创建全国文明知识送到市民群众家中,并为社区居民提供了义诊和环境卫生大扫除活动。活动中,志愿者发放创建全国文明城市相关宣传资料,向居民讲解城区创建全国文明城市工作的相关知识,并对该社区的卫生死角进行了一次彻底的整治。通过活动充分向社区进行深入的宣传教育,促使环境卫生整治的目的、意义渗透到各个角落、深入人心,不断提高广大居民的参与意识,自觉自愿地配合、参与到环境卫生治理的行动上来,形成全民动手的强大声势,营造出全民动手开展环境卫生综合整治的浓厚氛围 。
  “一花一世界,一树一菩提”,从基层培育起来的文明“细胞”就像一粒粒种子,播撒到全区的各个角落,使文明创建工作得以四处开花、八方结果,使文明的传递从基层开始根植于心,又从基层开始,播撒到全区各地。现在,城区正举全区之力,确保全国文明城市创建成功,并将深化创建的过程变成提升市民文明素质、提升城市文明程度、提升城市文化品位、提升群众生活质量的重要载体,通过创建工作,让百姓参与城市管理与建设,真正使精神文明的创建工作深入人心、取得实效,增强百姓获得感。(供稿:晋城城区网)