11月29日,阳城县县委书记窦三马在蟒河镇调研农林文旅康产业融合发展工作。窦三马强调:蟒河镇干部群众要拿出时不我待、只争朝夕的精神投入工作,抢抓机遇,敢闯敢试,突出重点,以点带面,统筹推进,彰显特色,努力闯出一条立足晋城、领跑山西、面向中原,可复制、可推广的乡村振兴之路。阳城县县委副书记杨晓雷、阳城县副县长贾敦命、阳城县政协副主席张茂才随同调研。

  调研中,窦三马先后来到阳城县蟒河镇押水村和邢西村,实地查看押水村天马山庄共享民宿项目和邢西村花开了甜蜜小镇项目建设进展情况,听取项目前景介绍,了解蟒河镇农林文旅康产业融合发展先行区建设工作进展,并就做好下一步工作提出指导意见和建议。

  窦三马指出,农林文旅康产业融合发展是机遇也是挑战。蟒河镇作为全县农林文旅康产业融合发展试点先行区,辖区内拥有丰富的自然山水资源和康养文化资源。全镇上下要进一步统一思想,高度重视,大胆探索,先行先试,抓住重点,准确定位各村发展模式,明确今后发展方向和整体规划,按时保质完成好各项工作任务,切实发挥好以点带面的引领作用,努力为全县农林文旅康产业融合发展打造样板。

  窦三马强调,开展农林文旅康产业融合发展,对于持续推进农业供给侧结构性改革,拓展农业产业功能,提升农业经济活力与竞争力具有积极作用。蟒河镇要突出重点,精准发力,抓住试点机遇,彰显当地特色。要坚持基础先行,以农村“三大革命”为抓手,完善基础设施建设,扎实抓好农村环境综合治理,为农林文旅康产业融合发展提供保障。要着力培育龙头产业,提升农林,挖掘文化,落脚于民居、民俗、养老、休闲,促进各产业融合发展。要高标准规划,邀请国内一流专家学者,理清发展思路,完成方向设计,明确发展定位,依托当地优势,以市场需求为导向,深入挖掘提炼蟒河镇独特的自然气候、地形地貌、产业优势、民俗民风等资源要素,准确定位发展模式,真正突出区域特色。要抓好要素集聚,把资金、项目、财政投入等发展要素向试点村下沉集聚,激发乡村发展新动力,努力走出一条具有蟒河特色的农林文旅康产业融合发展新路径。

  阳城县县委办公室主任陕雄亮参加了调研活动。(供稿:阳城县信息中心)