(据山西新闻网-山西日报 11月28日)

    既能购物,又有餐饮,还能休闲娱乐,在城市,这样集多种功能于一体的大型商业综合体越来越受到市民青睐,其消防安全也日益受到广泛关注。记者从11月27日省消防救援总队在太原召开的全省大型商业综合体消防安全达标创建工作推进会上获悉,我省全面推进消防监管改革创新,编制《大型商业综合体消防安全管理标准》(以下简称《标准》),强力推进《标准》落细落实,推动商业综合体消防安全管理工作迈向标准化、规范化和体系化。

 

  我省目前有建筑面积超5万平方米的商业综合体43家。省消防救援总队聚焦大型商业综合体消防安全隐患整治,坚持问题导向,本着压实责任、狠抓管理、服务企业的原则,落实政府主导、行业主管,在充分调研和借鉴先进经验基础上,编制了《标准》,明确层级消防安全责任、类别消防安全标准、规范灭火应急处置等14项管理制度。

  《标准》如何落实?制度如何细化?推进会上,来自全省各市消防救援支队相关人员及省内其他42家建筑面积超5万平方米商业综合体的消防安全责任人、管理人等100余人就太原万象城贯彻落实《标准》情况进行了实地观摩,听取了太原市消防救援支队经验介绍,全面推进大型商业综合体消防安全达标创建工作。会议要求各地结合实际,对照《标准》,落实责任,从“人防”“技防”“机制运行”等层面提高管理水平,提升灭火应急救援能力,齐抓共管,推动大型商业综合体消防安全管理工作迈上新台阶。(记者高建华)