(据山西新闻网-山西日报 11月15日)

    11月14日下午,省消防救援总队深入学习贯彻习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神建设成果展示和全员岗位大练兵综合实战演练在太原举行。省长楼阳生出席观摩并讲话。省委常委、副省长胡玉亭参加。

 

  初冬时节,寒风袭人,训练场上士气高昂。楼阳生来到省消防救援总队培训基地,观看我省消防救援队伍建设成果展示,了解消防救援队伍践履使命、机制创新、执勤训练等情况。随后,楼阳生下达指令,综合实战演练正式开始。消防救援健儿熟练展示了百米障碍救助、枪炮协同灭火、徒手救人等救援操法技能。紧接着,进入倒塌建筑搜救、高架桥救援、高层建筑火灾扑救、石油化工灾害处置等实战演练环节。险情突发,警笛急鸣。消防救援、战勤保障等车辆快速抵达,参演指战员和消防机器人等有序集结。在指挥部统一调度下,专业救援力量科学处置险情,多方应急联动力量快速响应,高效有序完成救援任务,充分展示了我省消防救援队伍精湛的业务技能和“火焰蓝”铁军风采。演练结束后,参演指战员集体宣誓,重温加入国家综合性消防救援队伍誓词。

  楼阳生充分肯定了我省消防救援队伍改革转制成效和为保障全省经济社会发展作出的重要贡献。他强调,全省消防救援队伍和广大指战员要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,忠实践行习近平总书记授旗训词精神,加快转型升级,增强能力水平,锤炼过硬作风,更好履行防范化解重大安全风险、应对处置灾害事故的重要职责,发挥应急救援主力军和国家队作用,为我省高质量转型发展作出更大贡献。

  楼阳生提出五点要求。一要铸魂固本,对党忠诚。始终把习近平总书记授旗训词精神作为建队治队、强队兴队的根本方针,坚持思想建党、政治建队,确保转制不转向、换装不褪色,成为坚决听从党中央和习近平总书记指挥的人民应急队伍。二要改革转制,转型升级。进一步推进队伍救援理念、职能、能力、装备、方式、机制转型升级,坚持以防为主,防抗救相结合,在预警响应、灾情会商、信息共享、协调处置等方面,形成统一高效的联合应急救援机制。三要强化演练,提质强能。经常性开展岗位练兵和实战化演训,练体能技能,练战术指挥,练协同保障。立足“全灾种”“大应急”救援需要,形成一整套行之有效的抢险救援技战术打法。加强信息化建设,强化与通航公司协作,向装备、向科技要战斗力。四要严明纪律,建强队伍。严格落实纪律部队建设标准,严格落实条令条例等纪律规定,严格落实消防执法改革要求,全面加强正规化专业化职业化建设,培养一支关键时刻冲得上、攻得下、战能胜的铁军。五要牢记使命,竭诚为民。践行铮铮誓言,忠诚担当,无私奉献,始终战斗在事故救援最危险的地方,出现在人民群众最需要的时刻,在服务人民中践行初心使命。

  楼阳生要求,各级各部门要全力支持消防救援事业改革发展,着力解决消防指战员后顾之忧,切实增强他们的职业荣誉感、自豪感和归属感。

  随后,楼阳生亲切慰问了参演消防指战员代表。(记者 张巨峰)