(据山西新闻网-山西日报 10月22日)

  时值深秋,山西焦煤集团汾西矿业高阳矿区树木缤纷。

  10月19日,阳光暖暖,退休老党员史殿伟一边散步一边和记者聊着:“我刚来这儿时,黑乎乎一片,除了煤啥都没有。”与新中国同龄的史殿伟深吸了一口气:“那时的高阳矿,矸石堆成山,夏天,自燃后的煤矸石山温度高达几百度,一下雨,煤矸石产生的一氧化碳、二氧化硫等有害气体让整个矿区乌烟瘴气,呛得人睁不开眼。”说起过去,从事了大半辈子环保工作的史殿伟直摇头。

  近年来,我省加大矿山环境恢复治理,生态治理修复初见成效。山西焦煤通过分层碾压、设拦矸坝、黄土覆盖、绿化等措施,对矸石山展开大规模的治理与生态恢复工作,昔日的“火焰山”变成了“花果山”。史殿伟感受最深:“这样的变化真是天翻地覆。”

  生态的好转、环境的变化每个人都看在眼里。在“党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重大举措及成果”评选活动中,全省上下对加快生态文明体制改革的成果感受颇深,纷纷投出了宝贵的一票。

  作为资源型省份,山西集生态脆弱和结构性污染于一体,生态修复矛盾突出,治理污染任务艰巨。党的十八大以来,我省践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在全国率先出台《生态文明体制改革实施方案》,以生态文明统领全局全域,用改革办法筑起“源头严防、过程严控、后果严惩”三道防线。建立省级环保督察制度,以生态文明体制改革为突破,初步构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完善的生态文明制度体系。

  有突破才能有成效。省环境监测中心数据显示,今年5月以来,全省PM2.5平均浓度连续4个月达到国家二级标准,其中8月份全省PM2.5平均浓度达到25微克/立方米,同比改善幅度达到21.9%,月均浓度创历史最好水平。

  “全省单月PM2.5平均浓度能够达到25微克/立方米,这在山西生态环保史上是没有过的,这一成绩得益于全省上下的共同努力和积极作为。特别是开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育以来,我们坚持上下联动整治整改,解决了一大批生态环境领域突出问题。”省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌说。如今,“二青蓝”“大同蓝”已经成为全省生态环境不断改善的亮丽名片。

  对于55岁的巡河员郭年保来说,保护生态就是他的日常。从临汾市涝洰河入汾口到洪洞边界的汾河沿岸5公里,是他的巡河范围:“我的职责就是在巡河过程中发现排污、倾倒垃圾、侵占河道等问题,如果现场解决不了,就向上一级反映。”郭年保一边巡河一边说,“我是在汾河边长大的,现在的汾河太美了,工作很辛苦但是很快乐。”

  2017年到2018年,我省全面建立河湖长制,破解水体治理难题。省水利厅河长处处长崔哲峰介绍:“河湖长制实施以来,全省各级河湖长累计巡河281052人次,巡河湖发现问题5789个,现已整改5580个,整改率96.4%。”

  山西是全国最缺水的省份之一,建设节水型社会是当务之急。

  10月18日,在侯马市公路家苑小区,进门处最显眼的位置挂着“节水型小区”的牌子。物业工作人员原春燕在小区的雨水收集池前介绍:“这个池子中的水都是过滤后的雨水,满了以后从管道送到消防池,用作消防用水。”除此之外,小区实行一户一表,建立了全方位的用水计量体系,实现了用水精细化管理。省节约用水办公室主任马素青说:“目前,我省正在实施最严格的节水措施,实施水资源消耗总量和强度双控行动,水资源利用效率和效益显著提高。”

  生态优先,绿色发展。近年来我省进一步健全完善市场化、多元化生态保护补偿机制,有效调动全社会参与生态环境保护的积极性,不断提升生态保护成效。

  10月19日,从静乐县鹅城镇王端庄村的南梁上望去,退耕还林工程尽收眼底。村民吕润怀望着满山的沙棘树期待地说:“明年就能结果了呢!”

  王端庄村是典型的黄土丘陵区,2016年,静乐县新一轮退耕9.49万亩,覆盖全县14个乡镇215个行政村。“农户每退一亩,即可在5年内获得1500元的补偿,其中当年每亩可获得补偿500元。”王端庄村党支部书记王怀拴说。

  “我家退了26亩耕地,3年累计享受国家退耕补助2.47万元。退耕地现在种上了沙棘树,以后每亩地能收入六七百元,我也真正明白了‘绿水青山就是金山银山’这句话呢!”山坡上,吕润怀爽朗的笑声传得很远……