(据山西新闻网-山西日报 10月21日)

  “这次入企服务不是一阵风,是一场透地雨。”10月14日一大早,山西圣康蜂业有限公司经理王三红来到生产基地,头戴防护帽,逐个检查蜂桶。“服务小组帮解决了贷款,流动资金短缺缓解了,效益比去年增加了不少,给大讨论投一票。”

  在“党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重大举措及成果”评选活动中,全省上下对激励干部担当作为、营建干事创业好环境的感受很深、赞许颇多,纷纷投出心里的票。

  圣康蜂业是服务蜂农的专业公司,带动600余户规模蜂农成立了合作社,但一直办不了用地手续。在“改革创新、奋发有为”大讨论中,帮扶小组一入企,王三红就反映了四个问题:融资困难缺300多万元流动资金、用地批复手续难办、基建工程缓慢、缺乏品牌建设。

  “我当时没抱多大希望。以前也有类似活动,就是我说说,人家听听,过后没动静。我想能解决一个问题就相当不错了。”王三红说,“真没想到,第二天服务小组就带领工商局、国土局、扶贫办、农商银行、银监局等相关工作人员上门沟通,不仅很快拿到了用地手续,还协调申请到了财政支持。真没想到效率这么高,实打实为民解难题呀!”

  “火车跑得快,全靠车头带。车头动力足,才好带得火车跑。”保德县义门镇刘家畔村党支部书记刘凤挨开门见山说,“我们村制定了详细制度,征地、补偿、分红、花钱等大小事情都有规矩,都由村‘两委’集体说了算,班子现在干劲很大。”

  省第十一次党代会以来,我省下大力气解决基层组织不强、基础工作不实、基本能力不足等问题,取得显著成效。这次评选活动,“三基建设”入选,排在深化改革方面第五位。 刘凤挨回忆说:“以前村里乱,征地补偿没章法,做事没规矩,人心涣散,没一点战斗力。”“三基建设”中,刘家畔村针对村里问题,着手定规矩——村里大小事,都得两委研究、集体讨论、举手表决、村民小组监督……

  做事有了规矩,企业家看在眼里,心里踏实,也愿意来投资。刘家畔村很快引进大大小小10个企业,集体每年有36万元收入,村里100多个后生在企业上了班。年逾古稀的老党员刘凤光,外出唱了一辈子二人台,是见过大世面的人。他乐呵呵地说:“现在村里可讲规矩了,大事小情都在村会议室众人面前商议。现在家家有新房、户户有存款,隔三差五能吃肉,不少年轻后生还买了小轿车,日子红火着呢!”

  为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。柳林县庄上镇镇长王琰,去年受到不实举报,工作起来缩手缩脚,人整个像霜打过的蔫茄子。“基层工作十几年,一心扑在工作上,受到诬告后,心里既委屈,还得不停解释说明情况,真的有些心灰意冷。”

  我省明确实施“三个区分开来”,建立诬告陷害、恶意举报行为查处机制。柳林县纪委监委经过严谨深入细致核查,查清对王琰的举报纯属诬告,并在全县党建工作会议上,采取公开通报形式为她澄清正名。之后,王琰被组织提拔到了重要岗位。

  “组织及时撑腰作主,给我吃了担当干事的定心丸。”王琰说,“现在浑身有使不完的劲。正在考虑脱贫后如何巩固,计划上马设施蔬菜、特色养殖业,让乡亲们收入更高些。”最近,王琰一个村子一个村子督促扶贫大事,还顺便入户了解过冬准备,已好几天没见孩子了。王琰在电话里反问记者,“你采访过我,你说,县里专门为我们开大会澄清诬告,我不把工作做好,对得起组织和乡亲吗?”

  省委从制度层面保障保护干部干事创业,干事有保障,干成有奔头,干好有前途。特别是在全省推荐奖励5000名担当作为干部,极大提振干部队伍精气神,大家立足岗位奋发努力,都想干一番事业。

  娄烦县天池店乡是脱贫攻坚的重点。作为我省5000名担当作为干部之一,马文杰率先设计推行“精准识别十步工作法”和村台账、户档案精细管理体系;带头冲在一线实干、苦干,积极引进产业。

  现在,天池店乡已由一个发展滞后、矛盾频发的乡镇,成为各项工作在全县名列前茅的优秀乡镇。工作实绩突出的马文杰由乡长升任乡党委书记,还当选了省人大代表,荣获2019年省劳动模范。

  “省委把最优秀的干部放到最重要的岗位上,把最能拼的干部派到最关键的战场,这是对基层干部的最大鼓励。这次评选投票,我就选了‘激励干部担当作为’。”马文杰既是这样说的,更是这样做的。

  一大早,沿着崎岖山路,马文杰驾车匆匆来到白家滩村。白家滩正在发展水貂产业项目。不到9点,他召集村民坐在一起,算水貂养殖收入账,“一只貂每天成本7毛钱,四个月出栏,出栏价200多元。一家养50只貂,一年稳稳收入上万元……”马文杰积极推进项目落地实施,从项目的立项开始,到土地的整体征用,到后面水电路的配套,全程给予指导服务。马文杰坚定地说:“给群众做事,就要一竿子插到底实打实,不能光说不练。”

  风清气正好干事。在评选投票中,“改革创新、奋发有为”大讨论、“三基建设”、“三个区分开来”均入选,三个项目得票数均超过1500万。干事创业已成为山西新名片。