(据山西新闻网-山西日报 10月09日)

  10月8日晚,伴随第十六届山西省“杏花奖”获奖作品一一揭晓,带给我们精彩艺术享受和恒久精神力量的第二届山西艺术节圆满落下帷幕。

  作为党的十九大之后山西举办的第一个全省性、综合性艺术节,本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为主题,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,充分展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府高度重视和坚强领导下,山西文艺工作者根植人民、讴歌时代、潜心创作、勇攀高峰的新气象、新风貌。

  从9月19日晚开启艺术的盛宴,到10月8日以“杏花奖”颁奖仪式和优秀获奖作品展演完美谢幕,整整20天的艺术节,新时代的山西逐梦者用文艺礼赞新中国,用文艺谱写新华章,用文艺为山西在“两转”基础上全面拓展新局面鼓与呼,让国庆气氛更加喜庆热烈,让三晋大地爱国奋斗奉献的激情在文艺的海洋里如潮涌动。

  共筑中国梦,现实主义题材作品凝聚精神力量

  回望整个艺术节,开闭幕式、展演、展览、交流评论和网络艺术节五大板块21项活动,有太多激动人心的画面、声音和色彩涌现眼前。无论是戏曲、音乐、舞蹈、曲艺等舞台艺术,还是美术、书法、篆刻、摄影等视觉艺术,一出出好戏,一场场好剧,一幅幅画卷,一帧帧影像……第二届山西艺术节呈现给观众的作品,代表着近年来山西文艺创作的最高水平,反映着山西文艺繁荣发展的最新成就。

  5000多名艺术工作者在20天内集中奉献的61台戏103场精彩演出,组织开展的10个主题展览2000余件优秀作品,根植于中华优秀传统文化,具有浓郁时代气息,代表着党的十九大以来山西艺术创作的新变化、新成果,抒发了3700多万山西人民的爱国心、赤子情,展示了新时代山西改革创新、奋发有为的新风貌、新气象,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造了良好氛围。

  弘扬太行精神的上党梆子现代剧《太行娘亲》,歌颂革命英雄的歌剧《江姐》,讲述山西优秀扶贫干部故事的耍孩儿现代戏《扶贫路上》、太谷秧歌剧《花开百雁坡》,话剧《太阳照在南洋河上》、交响乐《山西好风光》等形式多样、内涵丰富的优秀现实题材作品出现在艺术节上,成为艺术节的一大亮点。

  在视觉艺术方面,太原美术馆、山西省图书馆等6个场馆集中展出近年来山西艺术家创作的各类艺术精品2000余件,内容丰富、精彩纷呈。

  奖评相结合,“一剧一评”推动文艺创作精益求精

  作为山西省舞台艺术政府最高奖,第十六届山西省“杏花奖”评选是第二届山西艺术节的重头戏。艺术节期间,包括京剧、晋剧、上党梆子、蒲剧、耍孩儿、话剧、舞剧、交响组曲等各艺术门类的18台剧目参加新剧目奖终评,87位个人参加“杏花奖”戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技个人项目终评,展示了我省各门类舞台艺术近年来的最高水平,反映了新中国成立70年来各门类艺术传承发展成果。

  在10月8日晚的闭幕式上,8个“杏花奖”新剧目奖和28个个人单项奖揭晓。

  晋城市上党梆子《郝经》、临汾市小梅花蒲剧艺术研究中心《泪洒相思地》、山西省京剧院《长乐未央》等8部“杏花奖”新剧目奖作品或关注当下、反映现实生活,或弘扬中华优秀传统文化,或聚焦中国梦的时代主题,或展现新时代、新山西的精气神。

  个人项目奖则被戏曲表演、导演、编剧、音乐设计、舞台美术、声乐表演、器乐演奏、舞蹈表演、曲艺表演、杂技表演的28位优秀文艺工作者获得。

  本届艺术节加大了评论的力度,专门设置“一剧一评”专家研讨会环节,及时组织专家学者和演职人员对作品进行讨论。该环节主要是对参加本届艺术节展演剧目中的第十六届“杏花奖”评比剧目、廉政文化展演剧目、稀有小剧种展演剧目等3种题材类型的舞台剧演出剧目召开专家评议会。

  文艺为人民,多种文化惠民活动温暖人心

  这是艺术的盛宴,更是人民的节日。以人民为中心是举办艺术节的出发点和落脚点,也是在办节过程中主办方始终坚持的基本原则。本届艺术节上,上千万人次观众通过网络直播、抖音、微信、微博等多种方式参加网络艺术节,共飨文化盛宴,实现了“十万观众在现场、千万观众在线上”的目标,让艺术节更接地气,更贴近人民群众。

  艺术节现场和网络售票相结合,惠民展演票价仅为30元,亲民的票价,让更多普通群众能够走进剧场,欣赏高雅艺术。很多观众表示:“花几十块钱就能进剧场观看这么‘高大上’的演出,真正让老百姓得到了实惠。”

  本届艺术节还组织环卫工人、地铁建设者、武警官兵、脱贫攻坚第一书记等慰问专场演出,同时邀请劳模、晋商晋才和投资山西的企业家代表等观看展演展览,向这些新时代奋斗者们致敬。

  值得一提的是,在文旅融合的背景下推进文化惠民,是本届艺术节的创新之举。不仅在世界文化遗产平遥设立艺术节分会场,举办“长城·古城”主题摄影展,还在全省各地积极开展“免费送戏进景区”活动。同时,打造文艺专旅,开发了“看大戏,游山西”文旅精品路线,提供了优质文旅公共服务,提升了三晋文化吸引力和影响力。