(据山西新闻网-山西日报 09月25日)

  以习近平总书记关于能源革命重要论述为指引,我省担起责任,把握大势,扎实推进能源革命综合改革试点工作,能源革命迈出坚实步伐。

  9月16日,在全省能源革命综合改革试点动员部署大会上,省委书记骆惠宁强调,要以制度革命带能源革命,以能源生产关系变革牵引生产力变革,着力抓好“八个变革、一个合作”:深入推进煤炭开采利用方式变革;深入推进非常规天然气勘采用变革;深入推进新能源可持续发展模式变革;深入推进电力建设运营体制变革;深入推进能源消费方式变革;深入推进能源科技创新相关体制变革;深入推进能源商品流通机制变革;深入推进与能源革命相关企业发展方式变革;深化拓展能源领域对外合作。

  9月23日,省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委、省科技厅负责人向社会发布了山西能源革命综合改革试点15项变革性、牵引性、标志性重大举措,进行深入解读,并回答记者提问。

  变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进。绿色智能是世界煤炭工业的发展趋势,也是中国煤炭工业必须解决的重大命题。山西将开展煤矿智能化改造试点及绿色开采技术试点示范,大力实施对充填开采置换出来的煤炭产品减征资源税、折算产能置换指标,将智能化改造纳入煤矿安全技术改造、相关投入列入安全费用使用范围,对购置使用符合条件的煤炭清洁高效开发设备抵免企业所得税等政策,加大金融支持力度,有效解决绿色智能矿山建设投入难题。全力推进煤矿智能化改造,以5G通信、先进控制技术为牵引推进智能煤矿建设,大力实施煤炭充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采等绿色开采技术,实现煤炭开采“无(少)人化、减损化”变革。

  创新煤炭利用方式,提升清洁高效利用水平。煤炭清洁高效利用是中国能源革命绕不开的一道坎。山西将开展煤炭分质分级梯级利用试点,积极探索“分质分级、能化结合、集成联产”的新型煤炭利用方式。推动煤转煤粉,探索纳米级煤粉应用,推广高效改性型煤应用。建设低浓度瓦斯及乏风发电项目,实现氮、硫、尘近零排放。开展煤电碳捕集封存利用试点。用好煤制油生产能力纳入国家能源安全储备体系的支持政策,培育晋北现代煤化工示范区。大力推进碳纤维、碳化硅、石墨烯及其功能材料等相关产业发展,推动煤炭由燃料向原料转化。加快大宗货物运输结构调整,出省煤炭、焦炭等逐步实现基本上全部采用铁路运输。

  改革煤层气管理体制,促进非常规天然气增储上产。用好国家授权山西制定煤层气勘查开采管理办法、在全国率先试点将“三气”矿业权赋予同一主体、煤层气开发项目(包括对外合作项目)备案权下放山西管理三大政策突破,深入推进煤层气勘采用变革。提高煤层气勘查投入强度标准,完善煤层气勘查开采市场退出机制,开展煤层气、页岩气、致密气“三气”综合开发,促进非常规天然气增储上产。加快推进煤层气外输通道与周边区域的输气管网联通,为包括河北雄安新区在内的京津冀地区等提供清洁能源供应。

  推动电网投资主体多元化,提高电力市场化水平。开展社会资本控股增量配电网试点。支持电网公司、发电企业、电力用户、社会资本等共同参与投资建设输电线路,实现投资主体多元化改革由增量配电扩大到输电网,形成利益共享、风险共担的电网投资新模式,提升资源配置效率。吸引社会资本参与循环经济园区分布式能源及微网系统建设,推动煤、电、网、风、光、用系统集成、高效耦合,构建微网供能新模式,促进集煤、电、铝镁、材一体的新型绿色产业发展。

  创新输配电价形成机制,拓展电力消费市场。我国人均用电水平远低于发达国家,电力生产过剩和电力消费抑制的深层次矛盾亟待破解。山西将积极开展城乡居民用电市场化改革,用好国家赋予山西的研究探索增送电量输配电费用降低灵活定价方式的差异化政策赋权,努力降低用电成本,激发大工业、城乡居民、清洁供暖用电需求,进一步提升电力消费水平。

  变革新能源发展模式,抢占未来能源发展先机。按照规划引领、市场竞争、技术进步、成本下降、补贴退坡的原则,引导新能源企业加快技术创新、商业模式创新,降低土地等非技术成本,实现风光发电平价上网。打造晋北千万千瓦级风电基地,合理开发晋中南丘陵和山区低风速资源,加快光伏发电应用、领跑基地建设。在重点产业园区、循环经济园区,大力发展分布式能源系统。充分利用焦炉煤气等氢能资源丰富和低成本优势,培育氢能优势产业集群,探索煤制氢+CCS(二氧化碳捕集封存)、可再生能源制氢等低碳高效技术。加快推进加氢站、氢燃料电池及配件、氢燃料汽车发展,开展重载汽车“柴转氢”试点。

  推动能源全产业链发展,打造牵引转型升级新引擎。充分发挥能源革命带动牵引效应,开展“新能源+储能”试点示范,实施新能源全产业链行动计划,建设以大型企业集团为龙头的光伏风电装备制造业基地。加大新一代节能技术推广与攻关,发展壮大节能环保产业,做大做强节能服务业。拓展能源及相关产业链条,打造能源智能制造、新能源汽车、大数据、氢能源、碳纤维及石墨烯功能材料等产业集群,牵引产业高质量转型发展。

  建设综合智慧能源系统,培育能源新业态新模式。开展煤电机组灵活性改造试点,充分利用现役煤电产能,建设“华北地区调峰基地”。构建以可再生能源利用为中心、智能电网为载体的能源互联网,大力推进坚强智能电网和泛在电力物联网融合发展,建设虚拟电厂,不断增强电网资源优化配置能力、安全保障能力和智能互动能力。建设覆盖全省的数字平台,加快数字化、网络化、智能化技术在能源领域的融合应用。打造集冷热气电能源管理、用户侧、车联网、数字通讯等功能为一体的山西“能源云”,推动能源系统优化协同及数字化。

  推动能源消费方式变革,构建清洁低碳消费模式。挖掘节能的巨大潜力,探索建立用能权初始分配、有偿使用和交易制度,率先构建促进能源绿色消费的政策体系。积极推动优质能源替代散煤,实现全省11个设区市建成区禁煤区全覆盖,逐步实现全省范围内全面禁止散煤直接燃烧。积极开展绿色交通绿色建筑行动,稳步推进清洁供暖,探索风电供暖运营模式,创建地热供暖示范区,大力推广余热利用和减排一体化示范,加快在全社会形成清洁低碳用能模式。

  加快科技创新能力建设,打造能源科技创新策源地。用好中央财政科技计划(专项、基金等),开展重大能源科技创新,有效提升能源科技研发投入能力。加强重大能源科技研发基地建设,建设煤炭绿色清洁高效利用国家重点实验室、煤炭大型气化国家技术创新中心以及二氧化碳捕集利用和封存国家工程研究中心、煤矿智能化技术创新研发中心。开展煤层气基础地质研究和关键技术联合攻关,提前布局深煤层钻井工艺技术和储层改造技术研究。开展大规模储能、石墨烯、氢能等前沿技术探索,打造能源科技创新成果转化基地。

  开展期现结合交易,建设全国重要能源交易市场。健全能源商品现货交易,依托现有交易场所,开展煤层气交易,探索形成市场认可的基准价格。与国内期货交易所合作,探索开展能源商品期现结合交易,丰富交易品种,逐步完善能源商品市场定价机制。发展能源金融服务,建设功能完善、公平交易、富有效率、有影响力的全国能源交易市场。

  加快能源领域国有企业改革,打造一流特大型能源集团。吸引中央企业、外资企业和社会资本参与省属国有能源企业混合所有制改革。按照市场化、法治化原则,加快推进“僵尸”企业市场出清,支持企业、银行、政府各方依法合规妥善处置去产能企业债务。依托能源龙头企业推进行业兼并重组和上下游一体化经营,组建分基地、分煤种的国内领先、世界一流特大型能源集团。

  推进关闭矿井再开发,开辟治理利用新途径。统筹做好关闭煤矿剩余煤炭、煤层气、矿井水、地下空间等资源保护利用。稳妥推进煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,有效开发利用采空区煤层气资源。探索利用煤炭开采过程中形成的地下空间及矿井水资源,建设抽水储能等设施,打造治理利用新样本。

  完善能源资源综合补偿机制,建设生态友好矿区。加大采煤沉陷区、工矿废弃地等生态修复治理,建设矿区生态修复试验区,大幅度提高矿山地质环境治理率和矿区土地复垦率。按照谁修复、谁受益的原则,对主体灭失的矿区,通过依法赋予一定期限的土地使用权等方式,引导和支持社会投资主体从事矿区生态保护修复,充分激发各类主体参与生态保护修复的积极性,形成市场化、多元化生态修复投入机制。

  聚合高端要素资源,建设能源革命思想交流合作平台。按照国家级、国际化、专业化方向,办好太原低碳发展论坛、中国(太原)能源产业博览会,打造能源领域国际知名思想交流和会展品牌。培育能源科技创新研发机构和高端智库。与全球能源领军企业、国外研究机构及世界银行、亚洲开发银行、国际能源署等国际组织加强交流合作。

  据了解,按照省委省政府的安排部署,我省已同步出台了《山西能源革命综合改革试点行动方案》和《山西能源革命综合改革试点2019-2020年工作任务清单》,细化提出了85项任务举措,确定了近2年内要推进20项重大改革、20项重大事项、10个方面重大技术攻关、38项重大项目,并将责任分解到位,逐一展开落实。 (本报记者)