(据山西新闻网—山西日报 06月06日)

  5月底,山西省2019年缴纳社会保险费基数标准对外公布。在这之前,我省机关事业单位和城乡居民社保费已经改由税务部门统一征收。改革开始,政策先行,新政落地会对老百姓生活带来怎样影响?缴费金额、缴费模式和以前有何不同?缴费人又该怎样适应新的变化?记者对此做了深入调查采访。

  细核算,缴费单位负担减轻

  “电子税务局你们用过吗?简直爽呆啦!在家就能申报缴费。”“赶紧呼叫税务局小王问问吧!”……5月26日21时许,“广灵社保缴费微信交流群”里依然一片沸腾。

  他们热烈讨论的正是不久前公布的《山西省降低社会保险费率实施方案》。方案指出:今年5月1日起,全省企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%;继续执行失业保险总费率1%,其中,单位部分0.7%,个人部分0.3%;延长阶段性降低费率的期限至2020年4月30日……这是今年继增值税万亿大减税后,更大规模减税降费的另一道“硬菜”。

  广灵县规划和自然资源局的财务人员魏红梅说:“以前公务员和事业编人员按20%,公益岗、临时工按19%缴纳社会保险费,每次年底缴费总得核算好几遍,还容易算错。改革后,养老保险费率统一降到16%,单位的社保费核算工作轻松了不少。”

  魏红梅以该单位4月份养老保险缴费情况为例算了一笔账:社保费降率之前,职工养老保险单位部分每月缴纳44122.2元;降率之后,每月只缴纳35297.76元,每月可节省8824.44元,每年可节省105893.28元。节省下的这笔钱对于这个县城里的单位来说可不是一笔小数目。

  说到底,减税降费就是让利给企业单位或者纳税人实打实的“真金白银”。

  张佳琪是晋中市生态环境局职工,属于政府购买公共服务人员。社保费降率之前,每月需缴纳基本养老保险费914元,其中单位缴纳642.96元,个人缴纳270.72元。降率之后,单位缴纳438.24元,个人缴纳219.12元,张佳琪个人全年可减轻基本养老保险费657