(据山西省人民政府网 05月12日)
  日前,从省工信厅传来消息,我省将深化推进消费品工业“三品”专项行动,促进消费品工业增品种、提品质、创品牌。2019年,全省消费品工业主营业务收入力争突破1000亿元,占全省工业比重达到5%。积极推进以企业技术中心为核心的技术创新体系建设,力争新培育1-2户省级企业技术中心。全力打造吕梁汾酒、太原老陈醋、朔州日用陶瓷、祁县日用玻璃器皿等区域品牌。
  据介绍,在增品种方面,适应消费升级需要,引导企业强化产品开发,增强山西特色产品供给能力。在提品质方面,开展质量提升活动,引导企业加快生产工艺、装备改进提升,促进产品提档升级。在创品牌方面,开展品牌创建活动,加强品牌建设工作,加大宣传和推荐力度,进一步提升优质产品、优势企业和区域品牌的知名度,打造一批定位准确、个性鲜明,诚信立身、勇于担当,改革创新和奋发有为形象深入人心的知名企业家品牌。
  同时,坚持以重大项目建设为引领,带动消费品产业提档升级、结构优化,提升产业综合竞争力。支持消费品领域特色产业集群建设,完善园区配套基础设施,提升园区承载能力,引导新建和搬迁项目向集聚区布局,使园区成为产业集聚发展的主要载体。
  我省将用足用好技改专项资金,切实发挥杠杆撬动作用,加大对消费品领域合资、出口创汇、高新技术、“拳头”产品、典型示范等类型企业的支持力度,切实推动消费品产业转型升级。(齐泽萍)