(据山西新闻网-山西日报 03月21日)

  省国资委日前召开全省国企系统防范化解重大风险工作电视电话会议,对2019年防风险工作重点任务进行安排部署。

  坚决打好防范化解重大风险攻坚战,是进一步创优企业发展环境、加快推动山西国企国资改革和转型发展取得更大突破的坚强保障。2018年,省国资委把风险防控列入国企国资改革三场重点攻坚战之一,牢牢守住了不发生重大风险的底线,风险防范化解工作取得明显成效。截至2018年底,省属国企应收账款871.3亿元,比年初净下降292.4亿元,降幅25.1%;省属企业到期债券全部按期兑付,未发生一笔违约;依法处置高速公路债务风险,成为全国成功处置政府债务的典型案例;资产负债率压降至74.86%,较去年同期下降3.27个百分点。

  今年,省国资委制订出台了《坚决打好防范化解省属企业重大风险攻坚战行动方案》,进一步全面梳理排查确定了省属企业面临的十大重点风险,并明确2019年防范化解重大风险总体目标为:省属企业资产负债率同比下降1至1.5个百分点;确保不发生债务违约事件;严禁乱投资、乱担保;妥善处置改革稳定风险;杜绝重特大安全事故和重大环境污染事件发生;加强贸易业务风险管控;严控金融业务风险、法律风险;强化内控体系建设;做好上市公司潜在退市风险和信息网络安全风险防控;提升对各类突发性风险的应急处置能力;有效发挥考核在风险防控中的导向作用,确保打赢防范化解重大风险攻坚战。(记者常慧忠 实习生李泳青)