(据山西新闻网-山西日报 03月16日)

  记者从省公务员主管部门了解到,2019年山西省公务员招考从3月16日开始报名,到3月22日结束,共7天时间。本次招考,全省计划招录3292人,比去年减少1654人。详情可登录山西组工网、山西省人力资源和社会保障厅网、山西人事考试网查询。

  据了解,2019年的公务员招考,紧密结合市县机构改革实际,重点保障全省法院、检察院系统,公安机关、司法行政机关人民警察和乡镇机关等单位用人。县级以下机关仍然是公务员招录的主体;省级机关除部分特殊职位外,全部用于招录具有两年以上基层工作经历的人员;继续拿出部分职位,定向招录大学生村官等服务基层项目人员。退役的全日制大学生士兵和村(社区)党组织书记、村(居)委会主任且任现职满3年、考核合格的人员,可报考服务基层项目人员专门职位。

  积极支持贫困县区脱贫攻坚和“三农”队伍建设,认真落实艰苦边远地区公务员招录有关政策,继续采取不作专业限制、定向本县户籍、服务期不少于5年等措施,提高我省艰苦边远贫困县区岗位吸收力,促进基层公务员队伍建设;乡镇机关拿出部分职位,专门招录涉农专业等方面紧缺人才。进一步提高公务员考录的针对性,县级以上机关职位和乡镇机关职位将分别命题进行考试;报考公安机关和省人民对外友好协会外语职位的,增设专业科目考试。积极推进公务员遴选制度化、规范化,进一步畅通基层公务员向上流动渠道,参照中央机关公务员招考和多数省份的做法,从今年开始全省公务员考录不再面向在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员,公务员遴选工作拟在公务员招考笔试结束以后部署。(记者 陈俊琦)