(据山西日报 11月7日)

  日前,省委在对全省贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况进行督导检查中,把中央环保督察整改落实情况等作为重要内容。督导检查发现,各地深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,以新发展理念引领环境保护工作,正确处理发展与保护生态环境的关系,实现铁腕治污常态化,严格能耗、质量、安全等门槛和标准,环保倒逼转型力度不断加大,坚定走好绿色发展之路。

  山西集生态脆弱和增长粗放为一体,生态相对脆弱,历史欠账比较多,传统产业比重偏大,结构性污染特征明显等。省委清醒认识到,粗放的经济增长方式是全省环境问题产生的根本原因,必须在治本上下功夫,要真心实意地用环保倒逼转型发展,真正把压力传导下去,各市县都要拿出实招硬招来推进经济转型发展,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。

  环保倒逼转型,山西砥砺前行。各市县实现铁腕治污常态化,严格能耗、质量、安全等门槛和标准,以环保倒逼经济转型升级。太原组织“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战等;吕梁持续开展工业污染源治理等“八大攻坚战”,集中查处违法排污、破坏生态环境违法犯罪行为,关停取缔散乱污企业217户,停产整治企业957户;阳泉大力实施煤改气、煤改电和集中供热等清洁取暖工程,淘汰建成区燃煤小锅炉,城市居民燃气普及率、集中供热率分别达到98.2%、96.4%;晋城在思想上形成了“环保不好、全局不保”的共识,实施了“禁煤、供暖、运输、错峰、替代”五项重点措施,禁煤区面积由原来的41平方公里扩展到109平方公里,实施燃煤和燃煤设施“双清零”;临汾实施工业企业治理等新的“八大工程”;运城认真落实中央环保督察反馈意见,绛县翔泽铜业1号矿区渣堆、塌陷区进行了清理、充填、覆土植树、恢复植被,2号矿区渣石堆进行了清理和土地恢复工作,3号矿区正在进行矿渣清理、敷土,同时进行植树准备工作。

  用环保倒逼转型发展,各地以改革推动环境治理。晋中在榆次区开展“以醇代煤”试点工程,市城区将基本淘汰35蒸吨及以下的燃煤锅炉;朔州全市新能源发电总装机402.9万千瓦,占全市电力装机比重达到38%;阳泉完成7家电厂20台机组超低排放改造、36家重点工业企业挥发性有机物综合治理;长治强力推进煤矸石和粉煤灰等工业固废污染治理及综合利用,利用煤矸石填筑农村公路路基188公里,入选国家北方清洁取暖试点城市。

  在环保倒逼转型发展中,各地各级领导干部要认真履行生态环境和资源保护职责,对不认真履职尽责,造成生态破坏、环境污染、资源重大损害,导致恶劣影响的行为,依法依规进行责任追究。长治强化量化问责和执法监管,出台了环境空气质量、水污染防治量化问责办法,层层压实主体责任,今年立案查处企业环境违法案件404件;晋城完善大气污染防治五级网格化监管体系;运城强化市县联动执法核查,抽调执法人员233人,组成65个联动执法核查组,分批次对县(市、区)、开发区突出环境问题开展拉网式、地毯式集中核查;阳泉查处环境违法案件268起,罚款1679.06万元。

  我省真心实意地用环保倒逼转型发展,把生态环保治理的过程变为推动经济转型发展的过程,不少县市空气质量持续改善。忻州今年1月至9月,空气质量优良天数170天,改善率全省排名第2;临汾前9个月,市区环境空气质量综合指数、PM2.5、PM10、SO2浓度、CO浓度同比分别下降14.1%、14.1%、5.8%、43.4%、21.1%,空气质量不断改善;太原前9个月,全市综合污染指数下降12.9%;朔州市空气质量优良天数1月至10月达到215天,高于考核指标5.9个百分点;大同前9个月环境空气质量排全省第一。(赵向南)