(据山西新闻网-山西日报 11月20日)

  “我一定要讲好这个故事”

  今年我的一篇通讯《矿工组长的551条短信》获得了中国新闻奖二等奖。在这里,我和大家分享一下这篇稿子背后的故事。

  2018年,借着新春走基层活动,我来到文中的煤矿,我告诉他们,我想去最远最艰苦的工作面看一看。由于工作进度要求和复杂的地质条件影响,工作面上有一条临时巷道,巷道只有半人高,大伙只能爬着通过。在300米深的地下,在那个狭小的空间里,笨重的安全帽让我抬不起头,只能机械地跟着前边的人往前爬,内心的恐惧把不长的时间和距离无限放大。那一刻,我只能听到自己的心跳;那一刻,我只能看到自己的双手在地面上交替前行;那一刻,我只能看到眼泪一滴滴落在自己的眼镜片上。

  冰冷潮湿的“窑衣”、昏暗狭长的巷道、艰辛苦重的工作……那一天的采访让我刻骨铭心。那一刻我就下决心,一定要讲好这个故事。

  当时,我从三个不同的角度写了三篇不一样的初稿,然后把这三篇稿子交给几位煤矿工作经验丰富的老师傅去看,几乎所有的老师傅都选择了短信报平安这个角度。现在看来,也许这就是咱们的矿工兄弟吧,虽然身处阴冷的巷道,却总有一颗温暖的、惦念着家人的心。

  最后我还想和大家分享两个我的故事。第一个故事是三年前在报社的入职面试中,我抽到了一道考题,题目是:面对新媒体的冲击,你认为传统媒体的优势在哪里?我当时的回答是,现在在报社的这一栋采编大楼里,每天都有那么多的人在努力工作,因为还是有更多的读者想要去读那些有深度、有力量的新闻。第二个故事是,自小在矿山里长大的我,见惯了矿工的辛勤付出,见惯了他们的心酸悲喜,更见惯了他们的艰辛不易,所以三年来我采写了大量以矿工为主题的稿件。

  山西日报苏晓晨

  用心感受山西发展的脉搏

  对人民日报而言,2019年是极为特殊重要的一年。新年伊始,中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行集体学习,将“课堂”设在了人民日报。习近平总书记指出:“一张报纸,上连党心,下接民心。要把人民日报办得更好,扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。”

  我是2016年到山西工作的,一转眼3年多了,和大家一起经历了山西爬坡过坎、滚石上山,亲眼目睹了山西政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”。现在回头看看,山西已发生天翻地覆的变化,经济增速超过全国平均水平,部分领域改革创新走在全国前列,山西的形象大为改观。这是全省人民努力的结果,我和大家一样,为之骄傲。

  这些年,我们树立服务大局、关注发展的新闻意识,把心思用在稿件上,把精力用在采访上,把真劲用在创新上,把努力体现在报纸上。用我们的笔描绘山西发展的美景,用我们的心感受山西发展的脉搏。

  今年,我们将习近平新时代中国特色社会主义思想在山西的实践作为报道重点,把“两个维护”要求贯穿始终,充分反映了山西在转型发展、“三农”工作、脱贫攻坚、生态建设、全面从严治党等方面的进展。报道取得了可喜的成绩。截至目前,人民日报头版头条中山西稿件数量位居全国第一。

  “构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。”刚刚结束的党的十九届四中全会,为新闻宣传工作指明了方向,我们将和大家一道,为了这个目标而努力。

  人民日报山西分社胡健

  在记录中坚守初心

  上个月,在中宣部主办的第六届“好记者讲好故事”比赛中,我有幸被评为优胜选手,成为全国报告团成员。其实,这份沉甸甸的荣誉,属于那些和我并肩作战的同事,因为正是有了镜头背后的他们,我才能挖掘出沾着泥土、带着露珠的好新闻。

  参赛的3个月,从台里到省里,再到全国,我一遍遍修改演讲稿,其实也是在一次次梳理我14年的记者生涯,更是在一点点地寻找我的初心。

  我讲述的是今年3月,在沁源森林火灾的抢险救援报道中,我和搭档樊栋华跟着消防人员进入了火场最前线,在距离我们只有几十米远的山顶,因为风向突变,燃起明火,当时,一旦有燃烧物滚落过来,后果不堪设想。但尽可能地靠近新闻现场,坚守新闻一线,是我们的使命。

  我还讲述了最近6年,我走遍了山西的58个贫困县,2年10进岢岚赵家洼,见证了贫困户奋力脱贫的真实故事。

  其实,“好记者讲好故事”说它是赛场,还不如说它是一个赋能的学习场。来自全国各地以及中央媒体的142名记者所讲述的好故事,让我看到了一群不断践行“四力”的好记者,他们的故事直抵人心,让我深受触动!

  我想:在这样一个伟大时代,怎样才能做一名好记者?怎样才能讲好中国故事呢?我们就是要把镜头聚焦一线基层,将笔触对准人民群众,用真实的事例、贴切的语言、鲜活的镜头记录人民群众的生动故事,把人民群众实现中国梦的动人经历和感人事迹讲好。我们还要保持人民情怀,更多更主动地往一线跑,只有常在路上,才能更加深刻地理解新时代;只有常跑基层,心中才能有人民;只有常贴近一线,笔下才能有故事。

  山西广播电视台孙梦醒

  增强“四力”让平凡故事更有温度

  2018年,由《山西新闻联播》采制的新闻作品《刘桂珍:四副担子一肩挑》获得第二十八届中国新闻奖一等奖。这是对我们十几年记者职业生涯的莫大鼓励。在回首总结的过程中,点点滴滴的体会都涌上了心头。

  2018年,习近平总书记再次强调“四力”,对新闻工作者提出了殷切希望:“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”不忘初心、牢记使命。我们的初心和使命,就贯穿在习近平总书记提出的48字职责使命当中。

  说到《刘桂珍:四副担子一肩挑》这个作品,可以说自始至终都贯穿了提升“四力”的实践和锻炼。刘桂珍的初心是和搬得只剩下几户的乡亲守在一起,用肩上的四副担子为他们遮风避雨;刘桂珍的使命,是带他们砥砺前行,用双手共同创造自己的美好生活。

  镜头里,山脚下一间教室,三个孩子在琅琅读书。课间铃响,刘桂珍一路小跑去找老人,扶他去教室里输液。出门前,她蹲下给老人提鞋跟;路上,她给老人整理草帽,搀扶着走进教室,熟练地做好输液准备。老人用慈祥的目光看着三个上课的孩子。刘桂珍和一老三小三代人,引出了四副担子怎样落到她的肩膀上。这里不用很多的解说词,镜头里的真实记录就已经让我们动容。

  刘桂珍身材瘦小,平时不苟言笑。但在我们多次进村跟踪拍摄的镜头里,她的眼睛里却满是故事。我们用心去思考、用情去书写,让平凡的故事有了扑面而来的温度,有了震撼人心的气场,更有了穿透人心的力量。

  提升脚力,在路上,心里才有时代;提升眼力,才能知悉世间万象、人生百态;提升脑力,才能抓住问题,讲好故事;提升笔力,才能善于表达。

  山西广播电视台吕胜春

  融合传播的意外收获

  我们的作品《清明时节捏面燕忆故人寄相思》,去年在中国新闻奖首次设立融合传播奖项后荣获三等奖。这个仅仅2分29秒的短视频为什么能够获奖?我想可能有这样几个方面的原因。

  得益于融合传播这个全媒体时代。近年来,吕梁台积极探索向上融、向外融、向内融的融合传播新路径,形成了“一网两微一端两窗口”的融合传播架构。向上融,就是加入中央媒体的聚合平台,打造对外宣传吕梁新窗口。我们这件获奖作品,就是和央视新闻移动网联手打造的,跨省市、跨媒体、跨层级联动传播的融媒短视频。

  吕梁临县一带家家户户捏面燕这个传承千百年的美食民俗背后,蕴含的是一种深厚的孝老爱亲文化,捏的是面燕,传承的是美德。美食加美德,成为加分项,我起草上报的选题方案有幸成为央视在全国选中的五个选题之一。

  我们的采访地点选在临县比较偏远的小山村,采访对象选择了一户四代同堂、家庭和睦的农家,能深刻呈现面燕美食背后的孝老爱亲主题。采访时我们的记者先和70多岁的主人公聊了很长时间,做到胸有成竹之后,才开始全程跟拍,让画面原生态呈现,让故事自然流淌,让最淳朴的美德感染人心。

  2017年4月3日,短视频在本台矩阵号首发,央视新闻微博、央视新闻秒拍当即转发,掌上吕梁客户端等新媒体同步转发,总点击量高达580万次。央视《共同关注》节目和本台《吕梁新闻》随后跟进播出,形成了中央广播电视总台和吕梁广播电视台联动、大小屏互动、多平台发力、长链条传播的大融合效应。

  所以说,这个作品荣获中国新闻奖,是吕梁台开展融合传播的意外收获。人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。我们深感使命光荣,任重而道远。

  吕梁广播电视台 郭月秀