土地活,乡村兴。

  试点先行、复制推广,是改革的一条宝贵经验。

  作为全省唯一农林文旅康产业融合整市试点推进市,我市率先在全省开展“点供用地双平衡”改革试点,把“盘活土地资源”作为破题之举,大胆探索、小心求证,全力解决农林文旅康项目“地从哪里来、用地成本如何降”两大难题,走出了一条“点供用地双平衡”试点探路、示范带动、全面铺开的新路子。

  蟒河试点——蹚出路子、快速完成

  2018年以来,市委、市政府一直把“盘活土地资源、推进农林文旅康产业融合、促进乡村振兴”作为改革的“重头戏”,接连出台了《关于推进农林文旅康产业融合发展试点的实施意见(试行)》《关于盘活农村集体土地资源的实施办法(试行)》等政策性文件。同时,在农林文旅康产业融合发展先行区的阳城县蟒河镇开展“点供用地双平衡”改革试点。对于蟒河试点工作,市委书记张志川统筹谋划、安排部署、直接推动,要求市委改革办负责统筹协调,市规划和自然资源局负责政策指导,集中时间、集中力量,发扬啃硬骨头、打攻坚战的精神,创新用地方式、盘活闲置土地、推动农林文旅康产业融合发展,为促进全市乡村振兴撕开一个战略突破口。

  试点一经启动,阳城县就成立了试点工作专班,由县领导为组长,相关县直单位负责人、蟒河镇党政领导为成员,负责统筹协调、试点推进、督促落实。市委改革办、市规划和自然资源局抽调精干力量,全力以赴、全心投入,两单位“一把手”每周在蟒河镇现场办公,先后6次深入蟒河镇邢西村“花开了·甜蜜小镇”、古硒农场、风门村凋敝宅基地复垦项目现场,以及桑林农林文旅康综合展厅等地调研督导,实时跟踪“点供用地双平衡”改革试点工作,协调解决试点推进中存在的困难和问题。市委改革办制定《试点工作专报》,及时向市委报告试点推进情况,张志川在11期周情况报告上3次作出批示,及时提出指导意见。

  8月13日,省林业和草原局对邢西村使用林地下达“使用林地审核同意书”,试点工作提前完成。

  “盆景”变“风景”——总结经验、为全市推广提供借鉴

  各县(市、区)情况千差万别,如何把“点上突破”变“面上推广”,把“盆景”变“风景”,关键在总结经验、发现问题、探索规律。

  试点之初,议论最多的是“此事没有先例”“土地红线,宁肯不干事,也不要出事。”对此,市委改革办、市规划和国土自然局、阳城县首先解放思想、敢闯敢试,按照市委“只要外面有的经验和做法,都可以先行先试,拿来就用”的原则,率先在全省探路“点供用地”。其次学习借鉴、融合创新,叠加浙江“点供用地”和海南、福建“林地供应双平衡”试点经验,在晋城土地上开出了“点供用地双平衡”的试点花。第三是坚持“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,政策框架内大胆试,勇于创新大胆改,盘活集体建设用地—“点供划拨”,蟒河镇邢西花开了·甜蜜小镇,规划建设32处树屋式民居;盘活国有建设用地—“点供建设”,在盘龙古硒农场建设新型农旅项目。

  当前,农林文旅康项目面临两大难题,一方面县域建设用地指标紧张;一方面宅基地大量闲置,加之征地方式不灵活、成本高,造成项目落地难。而现实是,乡村旅游项目出于功能体验的设计和景观的营造,建(构)设施一般比较小型、分散,占用土地少;同时乡村项目投资期长、资金回收慢,期望降低用地成本。针对这些问题,我市通过点供用地给出破解之道。蟒河试点将项目用地区分为永久性建设用地和生态保留用地,其中只对永久性建设用地报征转,剩余部分只征不转,解决了少占建设用地指标、保证项目落地的问题。同时项目方直接取得建设用地面积减少,一次性支付土地出让价款相应减少,“古硒农场”项目如果“片状供地”需近400万元的土地出让金,而“点状供地”仅需约20万元,大大降低了用地成本,解决了项目推进的问题。

  市规划和自然资源局负责人介绍说,“点供用地双平衡”改革具有以下显著特点和优势。一是用地方式“活”。“点供用地”改变过去“片式供地”模式,按建多少、转多少、征多少的原则点状报批,其他农用地采取租赁、只征不转和不征不转的方式。蟒河镇邢西花开了·甜蜜小镇,项目范围2980亩,点供用地仅报征转5.77亩;蟒河镇盘龙古硒农场项目用地520亩,点供用地仅报征转1.09亩。二是占补平衡“活”。试点两个项目使用本镇风门村南掌凹和鸽掌两处宅基地复垦林地指标有增有减,在县域内实现了占补平衡,不仅节省了上缴费用,为农村发展积累了第一桶金,而且有效节约用地,最大限度保留项目地生态植被。更重要的是,项目运营后将直接增加农民收入。

  10月31日,我市林地抵押第一单成功落地,阳城农商行为蟒河镇钓鱼台村授信了首笔林权抵押贷款1000万元。

  阳城县把试点工作作为当前一项重要任务,加大力度抓推进,现场办公解难题,督促进度抓落实;市委改革办统筹协调,在试点林地审批手续报市规划和自然资源局的第一时间,迅速协调市行政审批局;市行政审批局即收即办、以最快时间上报省局;市规划和自然资源局急事快办,立即联系省林业和草原局,大大缩短了审批时间。

  阳城现场会——复制推广、激活乡村振兴动力

  12月3日,全市“点供用地双平衡”改革试点现场会在阳城县召开,会议以总结经验、完善措施、加快全市推广为目的。

  会上,市委改革办、市规划和自然资源局主要负责人从改革推广和政策推开方面进行发言。阳城县作了主题交流发言;城区交流了北石店镇“农林文旅康产业融合发展的司徒实践”;泽州县交流了大阳镇“用好用足改革政策、全力助推乡村振兴”的做法;高平市交流了野川镇“激活四块地、盘活五产业”的探索;陵川县交流了附城镇“探索点供用地新模式、激活乡村经济一盘棋”的尝试;沁水县交流了土沃乡“试点引领、重点培塑,倾力打造农林文旅康产业融合发展样板”的有益实践。方法各异、做法不同的探索为试点提供了多重路径、多样启示。

  会上,省委改革办、省自然资源厅领导充分肯定了我市改革试点成效,并把我市确定为全省“点供用地双平衡”试点市,给我市增添了信心和力量。

  实践永无止境,改革永无止境。乡村振兴的晋城探索,永远在路上。(供稿:市委政研室 市委改革办、市综改办 李志昌)