“提高站位,保持清醒,切实增强推进全面从严治党再出发的责任感紧迫感。”这是市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届八次全会精神,深入分析当前我市管党治党风险挑战,清醒把握形势任务作出的重要论断,充分彰显了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对不断推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大意义。
    近年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下在省委“一个指引、两手硬”思路要求的引领下市委坚持以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建,推动全市管党治党从宽松软走向严紧硬,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党上取得了显著成效。全市政治生态持续好转,党员干部队伍干事创业的精气神有了重大提升,全面从严治党引领和保障晋城各项事业实现重大转折,美丽晋城高质量转型发展大势已定、布局已成、气势已起。
    全面从严治党永远在路上。在总结和肯定成绩的同时,我们一定要牢记习近平总书记“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的警示,坚持问题导向,全面对标中央、省委要求和人民群众期盼,清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争中存在的不足和差距,保持永远在路上的执着。当前,有的党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想学用不贯通、思悟不深入、知行不统一,对违背初心使命的危险缺乏足够认识,践行初心使命的行动不够自觉;有的党组织和党员领导干部产生了麻痹松懈思想和“疲劳综合征”,有松口气、歇歇脚的倾向和表现;一些地方和单位党内政治生活不够严肃,贯彻落实中央和省委、市委决策部署不力,形式主义、官僚主义问题不同程度存在,“四风”还存在反弹压力,不担当、不作为、慢作为现象还比较突出;个别党组织软弱涣散,党的领导弱化,主体责任缺失,不能充分发挥战斗堡垒作用,从严管党治党的责任落实不到位等。这里既有一些长期未解决的老问题,也有随着时代发展出现的新问题,新旧问题相互交织,短期矛盾和长期矛盾不断更迭,必须引起高度重视。
    “腐败是我们党面临的最大威胁。”党中央对张茂才案件进行严肃查处,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心,充分表明了党中央除恶务尽、将自我革命进行到底的顽强意志。全市广大党员干部群众坚决拥护中央的决定。当前,我们正在深入开展专题警示教育,但张茂才腐败流毒影响还未彻底肃清,“四大危害”和“六毒之害”尚未彻底根除,持续净化和修复政治生态的任务还很艰巨。
    全面从严治党一刻都不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。实现持久的风清气正,还有很长的路要走。在新起点上再出发,全面从严治党如何再上台阶、再启新局,这是时代提出的崭新命题。我们一定要深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真落实省委十一届八次全会和省纪委十一届五次全会精神,按照市委七届七次全会的部署,提高政治站位,坚持问题导向,清醒认识当前存在的不足和差距,切实增强推进全面从严治党再出发的责任感紧迫感,以滚石上山、爬坡过坎的勇气和抓铁有痕、踏石留印的作风,不断推动全面从严治党向纵深发展。