11月12日上午,市委书记张志川深入市客运东站和市区步行街,就文明城市创建工作进行调研并现场办公。他强调,创建全国文明城市是一场硬仗,必须坚决打赢。各级各部门要进一步提高认识,提高站位,紧盯时间节点,聚焦关键部位、薄弱环节,做细做实工作,加快补齐短板,集中力量打好文明城市创建歼灭战。
    在市客运东站,张志川实地查看了旅客换乘点、站前广场绿化以及周边环境整治工作情况,并会同城区和市直相关部门负责人现场办公,协调解决工作难题。他指出,细节决定成败。车站人流车流密集,是城市的“脸面”和“窗口”,折射出城市的整体形象。车站和各级各相关部门要高度重视车站环境整治提升,统筹做好绿化、美化、净化和交通秩序、市场秩序等工作,把“窗口”擦亮,把城市扮靓。车站要加强保洁力量投入,保证站内卫生环境,完善母婴室等公共服务设施,提升公共服务功能。市住建局要加快基础设施施工进度,确保按时、保质完成。园林绿化部门要解放思想、对标一流,及时更换、补齐绿化设施,高标准打造车站绿化工程。客运管理部门要加强进站及车站周边出租车经营行为整治,倡导依法文明经营,严厉打击拒载、私自涨价等违规经营行为。交警部门要和车站做好沟通对接,加大车站周边车辆违停整治力度,合理规划出租车循环载客通道,确保旅客换乘便捷舒心。市城管局和市文明办要联手加强车站周边市场环境整治,一家一家过、一户一户来,把工作做细做实,确保周边市场环境整体实现大的提升。城区相关单位要加大车站周边环境卫生整治力度,确保城市窗口干净、整洁、有序。
    经过一段时间的整治,市区步行街整体形象有了较大提升。张志川在步行街边走边看,分析存在问题,提出整改要求。他指出,要把握好整治节奏,分清轻重缓急,推动步行街广告牌匾整体上档升级。要制作醒目指示标志,充分挖掘、盘活公共设施资源,实现门店商户整体联动、协同发展。城管执法人员要抽出专门力量,在重点环节、关键部位蹲点执法,规范商户、摊点经营行为。公安派出所和民政部门要兜好底,做好流浪人员安置工作,确保不影响城市形象。市文明办要列出责任清单、问题整改清单,明确任务,压实责任,确保文明创建工作和文明创建督察有章可循、有据可依。
    张志川强调,当前,文明城市创建工作已进入攻坚冲刺阶段,各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强做好“创文”工作的责任感、紧迫感,把“创文”工作同深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届九次全会精神结合起来,同扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,强化党建引领,动员社会力量,明确任务标准,把握节点节奏,强化细节管理,严格奖惩问责,不讲价钱、不讲条件,集中力量打好文明城市创建歼灭战。
    市委常委、市委秘书长孙世新参加调研。(撰稿:李广瀚、范天锡)