市人大常委会党组召开会议专题学习党的十九届四中全会精神

    11月7日,市人大常委会党组召开扩大会议,专题学习党的十九届四中全会精神。市人大常委会党组书记、主任范丽霞主持了学习。市人大常委会党组副书记、副主任张斌胜,党组成员、副主任郭治琛、冯裕民、李翠叶、尹红岩出席会议。市人大常委会副主任史晓莉及市人大常委会机关全体干部职工列席会议。

  学习以集中专题、分别领学形式开展,先后学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》及其说明和人民日报社论,学习了习近平在上海考察时的讲话精神等。

  范丽霞强调,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次极其重要的会议。学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前一项极为重要而紧迫的政治任务。一要深刻领会十九届四中全会的重大意义。全会作出的重要《决定》,深刻阐明了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的深厚历史底蕴和显著优势,为持续推动拥有近十四亿人口大国的进步和发展,为中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴提供了重要的制度和治理体系支撑。充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,体现了先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气,对于毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展我国国家制度和国家治理体系,把制度优势更好转化为治理效能,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。二要提高政治站位,切实把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来。要把学习贯彻十九届四中全会精神与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,在坚定制度自信、毫不动摇坚持上下功夫,在坚持问题导向、与时俱进完善上下功夫,在强化制度意识、严格遵守执行上下功夫,做到全面准确领悟、扎实有效贯彻,在市委领导下,依法履职、担当进取、开拓创新,为新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果作出积极贡献。三是要精心谋划、积极作为,把十九届四中全会精神转化为人大依法履职的生动实践。要深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,认真学习领会、深入贯彻落实全会关于人大工作的新部署。要立足人大本职,依法履行职责使命。贯彻落实好全国省级人大立法工作交流会精神,加强重点领域立法,为全市经济社会发展和改革攻坚提供坚强的法治保障。加强对国家制度和法律制度执行情况的有效监督,维护宪法和法律权威。要着力增进民生福祉,加强对教育、医疗、养老等工作的监督,让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。要切实抓好当前工作,发挥好代表联络室的作用,畅通民意反映渠道,丰富民主形式,高质量完成今年任务,高起点谋划明年工作,巩固扩大主题教育成果,确保全会精神在人大落地生根、开花结果,把全会精神转化为人大依法履职的生动实践,推动新时代人大工作高质量高水平发展。(撰稿:韩艳帅)