全市农村集体产权制度改革推进会召开

    7月23日,全市农村集体产权制度改革推进会在沁水县召开。会议集中观看了农村集体产权制度改革专题片,传达学习了省委书记骆惠宁关于乡村振兴和脱贫攻坚工作的批示精神和全省攻坚深度贫困推进乡村振兴大同现场会议精神,通报了全市农村集体产权制度改革和农村承包地确权登记颁证工作情况,总结了全市改革进展情况和阶段性成果,并对下一阶段工作进行了安排部署。

  市委副书记、市委统战部长李根田出席会议并讲话。副市长冯志亮主持会议。城区、沁水两个试点县作了经验交流,其余各县(市、区)分别作了表态发言。

  我市农村集体产权制度改革开展以来,各级各部门按照中央、省、市要求,精心组织,稳步推进,取得了积极进展。目前,城区作为省级试点已完成试点任务并通过验收;沁水县试点任务将于今年10月份基本完成;全市已有865个集体经济组织完成改革任务,量化集体资产28.4亿元。2018年,城区股金分红总额达到了2679万元,社员人均分红247元,改革红利初步释放,农民群众在改革中有了实实在在的获得感和幸福感。

  李根田在讲话中指出,农村集体产权制度改革,是继农村家庭承包责任制和农村税费改革之后,又一项带有根本意义的重大改革,在农村各项改革中具有基础性、牵引性、战略性作用,是实施乡村振兴战略的重要制度支撑,是确保农民群众分享乡村振兴成果的重要制度保障。各级各相关部门要充分认识农村集体产权制度改革是激发农村发展动能的客观需要,是带动农民稳定增收的有效途径,更是提高农村治理能力的重要举措,进一步提高政治站位,统一思想认识,坚定信心、再接再厉、强力推进,确保如期高质量完成我市农村集体产权制度改革试点任务。

  李根田强调,虽然城区通过了省级验收,沁水县得到了农业农村部、省农业农村厅的充分肯定,但我市依然存在工作进展不平衡、重视程度不够、政策研究不深、投入精力不足等问题,相关部门要高度重视,逐项剖析,认真加以解决,按照时间表、路线图,再动员、再部署、再加力,推动主要改革任务的尽快落实;要把握关键环节,用历史的眼光看待和完善清产核资工作,用客观公正的态度做实集体成员身份确认,始终坚持以群众利益最大化,依法合规、实事求是推进经营性资产股份合作制改革有序推进,不做“夹生饭”,不留“后遗症”;要把集体产权制度改革工作摆上重要议事日程,从责任落实、力量保障、督查督导、宣传培训等各方面统筹协调,全面落实集体经济组织成员对集体资产的占有权和收益权,多措并举发展壮大农村集体经济,咬定目标,奋力攻坚,坚决完成农村集体产权制度改革任务,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供“三农”动力和活力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会前,与会人员还前往沁水县龙港镇、土沃乡杏则村、中村镇北庄村等地,对集体产权制度改革情况进行现场观摩。(撰稿:李伟)