“问祖炎帝·寻根高平”第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动新闻发布会在京召开

己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼将于5月12日(农历四月初八)在山西省高平市举行

  4月26日上午,“问祖炎帝·寻根高平”第四届(己亥年)海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动新闻发布会在北京召开,向社会宣布己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼将于5月12日(农历四月初八)在山西省高平市举行。

  本次新闻发布会由中华炎黄文化研究会、山西省炎帝文化研究会主办。中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所名誉所长张希清教授主持会议,中华炎黄文化研究会常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺少将出席会议,副市长武健鹏在发布会上致辞。人民日报、新华社、中央电视台、人民网、新华网等国家级以及山西日报、山西电视台、晋城新闻传媒集团、晋城在线等省、市级近百名媒体记者以及在京工作的部分高平籍人士参加了发布会。

  “问祖炎帝·寻根高平”第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动于4月11日启动至5月20日结束,包括3项主题活动,6项系列活动。三项主题活动分别是:民间拜祖典礼,新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛,新时代海外侨胞、台湾同胞、山西·晋城经贸交流活动。其中,5月12日(农历四月初八)上午9:50将在炎帝陵举行“问祖炎帝·寻根高平”己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼,将有台湾学术界、经贸界和基层民众代表等1000余名台胞以及海外侨胞、侨领侨商、港澳工商界人士150余人参加。6项系列活动分别是:己亥年山西·高平神农炎帝民间文化庙会暨系列活动启动仪式(已于4月11日举办)、“走进山西·魅力晋城”中国女企业家走进晋城、晋台神农炎帝经贸文化交流活动、海峡两岸青少年交流活动、“人说山西好风光”台湾同胞山西游、第二届“后羿杯”射箭比赛。

  武健鹏在致辞中表示,热切欢迎海峡两岸同胞、全球炎黄子孙到晋城来,到高平来,共同祭拜中华人文始祖,传承慎终追远、敬祖尊亲的民族文化传统,维护我们共同的精神家园,表达协同推动实现中华民族伟大复兴“中国梦”的崇高愿望。希望各位领导、各位专家、各位嘉宾和新闻界人士以新时代的思维、开放的视野、广博的学识,帮助我市更深入地挖掘炎帝文化所蕴含的民族精神和时代价值,推动炎帝文化价值的创造性转化和创新性发展,让“问祖炎帝·寻根高平”成为海峡两岸和全球华人寻根问祖、互动交流的持久平台,为传承好、发展好中华优秀传统文化做出积极的贡献。同时也诚挚欢迎海内外炎黄子孙、国际友人来高平观光旅游、考察研究、投资兴业、共赢发展。

  新闻发布会上,与会人员集体欣赏了民间拜祖典礼主题曲《炎帝颂》,观看了《问祖炎帝·寻根高平》宣传片,观赏了高平国家非物质文化遗产曲目表演。(撰稿:徐晓慧)