全市安全生产和应急管理工作会议召开 

   3月26日上午,全市安全生产和应急管理工作会议召开。会议学习贯彻了习近平总书记安全生产重要思想和指示批示精神,贯彻落实中央和省、市相关决策部署;通报了2018年度全市安全生产工作目标责任考核兑现情况,并对全市安全生产先进单位和个人代表进行了表彰;会议认真总结工作成绩,分析研判当前形势,并对2019年全市安全生产和应急管理工作进行安排部署。
   市长刘锋出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张利锋主持会议,副市长王斌权、梁丽萍,市政府党组成员程琳出席会议。阳城县、市交通局、市交警支队负责人分别作了表态发言。
   刘锋指出,安全是新时代美丽晋城高质量转型发展的底线,是我们做好一切工作的基本保障。一年来,全市各级各部门坚持安全发展理念,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,明确责任、狠抓落实,安全生产总体形势稳定好转,安全生产责任制有效落实,安全生产基础不断夯实,全市安全生产和应急管理工作取得了新的成效。但在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,虽然我市安全生产形势总体向好,但“零敲碎打”的事故时有发生,反映出我们在工作中还存在着很多的差距和不足。各级党委政府要进一步提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题;各行业主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、 管生产经营必须管安全”的要求,根据职责分工,扎实抓好行业监管工作, 切实发挥执法震慑作用;生产经营单位要把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,履行好主体责任,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,切实防止和减少安全事故发生。
   刘锋强调,要按照“全覆盖、严执法、重实效”的要求,始终保持高压态势,坚决惩处各类违法违规行为,积极营造依法生产、安全生产的良好环境;要把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,把重大风险隐患当成事故来对待,切实做到不留死角、不留盲区;要下大力气加强安全责任制的落实,加强责任追究,严肃排除执法活动中的不愿作为、不敢作为、慢作为、懒作为的行为,严肃追究企业的安全生产主体责任,让“踏石留印,抓铁有痕”不仅成为我们推进安全生产工作的“规定动作”,还要成为一种“工作常态”。同时,面对安全生产应急管理机构改革,各级要加大力度,缩短磨合期,优化调整职能,以机构改革为契机,加快理顺体制机制,突出改革创新,主动担当作为,尽快实现由“物理相加”到“化学融合”,全面提升防灾减灾救灾能力,全力抓好安全生产和应急管理各项工作,为晋城高质量转型发展提供坚强的安全保障。(撰稿:程立胜)