8月3日至4日,副省长、公安厅厅长刘新云深入我市,就公安系统工作和扫黑除恶专项斗争推进情况、公安审批服务“一网通一次办”平台应用情况等进行调研。刘新云强调,各级公安部门要充分发挥公安机关维护稳定、维护政治安全主力军的作用,坚持把抓好扫黑除恶专项斗争作为当前工作重点,广泛发动群众参与,进一步把工作抓细、抓深、抓具体,坚决把黑恶势力扫干净,不断提升社会安全稳定水平。
 
  市委书记张志川,市委常委、市委政法委书记石云峰,副市长王斌权参加调研或座谈会。
 
  刘新云先后深入皇城相府景区派出所、市出入境办证服务大厅、反欺诈中心、公安司法鉴定中心、指挥中心等地,实地察看各项工作开展情况。
 
  在皇城相府景区派出所,刘新云实地察看了派出所值班、警用装备管理使用、警情处置平台等情况,详细了解派出所日常工作、案件处置和扫黑除恶开展情况。刘新云指出,景区派出所在做好日常工作的同时,要加强对景区治安环境的整治,坚决打击敲诈勒索、强买强卖、宰客、寻衅滋事行为,最大限度为群众和游客提供便利,营造好的景区环境。要用好“一网通一次办”平台,优化警力配置,缓解警力不足。
 
  在市区太平洋岗,刘新云看望慰问了一线执勤交警。他说,大家在这么炎热的天气里,坚守岗位尽职尽责,值得敬佩,要继续保持精神饱满、斗志昂扬的精神状态,继续发扬光荣传统,严格按照习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,强化工作责任感,不断推动交通管理工作上台阶、上水平。
 
  在南街派出所,刘新云指出,派出所是公安系统最基层的单位,要强化执行力这个根本,把上级指示要求和辖区实际,及重点难点工作结合起来,统筹好各项工作,以更远的眼光和更实的作风推动工作。要抓好扫黑除恶专项斗争当前这个工作重点,广泛发动群众参与,让群众知道什么是黑,什么是恶,碰到这样的事向哪里举报,努力把工作抓细、抓深、抓具体。要拿出真功夫做好重点人、重点场所和重点物品管理,形成网上、线下立体管理格局。要用好信息化手段,推动工作规范,提升工作效率,坚决把黑恶势力扫干净。
 
  座谈会上,刘新云指出,多年来,晋城公安围绕维护稳定和社会安全做了大量工作,取得了不错的成绩。在今后的工作中,要继续在晋城市委、市政府的坚强领导下,按照省厅党委要求,付出艰辛努力,把各项工作落在实处、干在实处。要对党忠诚,听党指挥,听习总书记指挥,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护习总书记核心地位,维护党中央权威,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,按照习总书记要求,善于把握、审视大局,全力做好各项工作。要服务人民,人民警察来自人民,要深入学习习总书记视察山西重要讲话精神,进一步学深、悟透,坚持以人民为中心的工作理念,狠下一番硬功夫、实功夫,想方设法营造良好社会环境,不断提升服务能力和水平。要执法公正,狠抓规范执法,讲证据、有底线,让人民群众在每一起案件的处置中感受到法律的公正和严明。当前,要把扫黑除恶专项斗争作为重点,每位负责同志都要亲自上手,上一线、打头阵、当尖兵,真抓实干,不断提升专项斗争的深度和广度;要敢于向内,把内部的毒瘤挖出来,确保队伍政治上可靠、过硬;要抓住群众关心的小案,综合分析研判,更好地保护人民群众。要纪律严明,外圆内方,严明纪律,加强管理、教育、纪律、保障,综合施策带好队伍,让不讲纪律的人付出代价;领导干部要以身作则,关心、引导、带领、带动广大干警走正道、听党话,加强对民警和民警家庭的关心、关注,不让一个民警掉队;要规范协勤人员管理,多关心、爱护,帮助他们解决实际困难。各级公安机关要坚决落实中央、省委部署要求,把问题想细想全想万一,把工作抓紧抓实抓具体,抓班子、带队伍、干工作、保平安,充分发挥公安机关维护稳定、维护政治安全主力军作用,强力推进扫黑除恶专项斗争。(撰稿:田飞)