春雨润物 明德育才 泽流及远 千里思源

六位拾金不昧的好少年

    11月23日上午,郭先生拿着一面印有“春雨润物 明德育才 泽流及远 千里思源”字样的锦旗来到大阳镇东街小学,诚挚地向校长赵荣翠表示感谢,并讲述了该校五年级一班、二班和六年级一班的张玉鹏、李康豪、王雅楠、付效瑜、郑祺新、韩柯磊六位小同学拾金不昧的事迹。

    11月12日下午,郭先生带着孩子在大阳镇东街村玩耍,不慎将自己新买的锤子手机丢失,随之丢失的是刚刚转移到新手机上未备份的大量的通讯信息和联系方式,这让郭先生十分着急。正在焦急中,大阳镇中心派出所的值班民警通过郭先生的朋友联系到了他,原来,郭先生的手机被大阳镇东街小学的张玉鹏、李康豪、王雅楠、付效瑜、郑祺新 韩柯磊六位小同学捡到并及时交到了派出所,派出所根据手机里的通讯录几经辗转后找到了郭先生。拿着失而复得的手机,郭先生心中充满了感激和感动,他想向孩子们表达他的谢意,可是,孩子们婉言谢绝了。

    孩子们说,周六下午,他们正在学校附近玩耍,忽然看到路上新开挖的沟槽里有一个黑色的手机。拿着手机,孩子们围在一起商量,失主丢了手机一定心急如焚,得赶紧让老师找到失主。恰逢周六,班主任老师恰好不在学校。六个小伙伴又转而跑到了派出所,将手机交给了派出所的值班民警。孩子们说,我们见过身边的长辈因为丢失手机而着急的事情,所以,我们知道失主的心情。老师经常教育我们,捡到东西要交给老师,老师不在要交给警察,我们只是做了我们应该做的事情。

    “拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚的具体体现。我们已经对6名同学的行为予以了表扬。”赵荣翠校长说,我们学校始终把德行教育融入学校的日常教学中,通过每周两节德育课和不间断的学雷锋系列活动,增强师生们的德行教育,让社会主义核心价值观在学生心中生根发芽。现在,像6位小同学这样拾金不昧、助人为乐的“雷锋精神”已在学校蔚然成风。

    大阳镇中心派出所所长陈培忠说,派出所经常收到当地群众和学生交上来的失物,大到摩托车电动车,小到钥匙钱包,派出所经常通过微信朋友圈、张贴失物认领公告帮忙寻找失主。特别是随着大阳古镇的旅游开发,到大阳来旅游的游客日益增多,这类事情更是层出不穷。这是千年古镇古风的美德传承,也是泽人泽己的泽州精神的一种外在体现,更是社会主义核心价值观在社会上的开花结果。(撰稿:赵立强)