刘润民在陵川电子商务服务中心调研电子商务进农村项目推进情况

    3月8日,市长刘润民深入陵川县就扶贫攻坚、冬季行动和森林防火工作进行调研。刘润民强调,陵川县要继续发扬自力更生、艰苦奋斗的锡崖沟精神,不畏困难,锲而不舍,扎实做好扶贫攻坚工作、“冬季行动”和森林防火各项工作,为全市扶贫工作带好头,为“十三五”工作开好局、起好步奠定坚实基础。

    刘润民先后深入陵川县西河底镇铺上村、陵川电子商务服务中心、崇文镇岭常村、山西兰花太行中药材开发有限公司等地进行实地调研,详细了解了铺上村光伏发电扶贫项目、陵川县电子商务进农村项目、西溪生态园建设项目和中药材精制饮片加工基地项目建设进展情况,并在礼义镇梁泉村实地检查了春季森林防火工作。

    调研中,刘润民指出,扶贫脱贫工作事关全面建成小康社会全局。陵川县作为我市脱贫攻坚工作重点县,做好扶贫工作尤为重要,任务尤其艰巨。陵川县各级党员干部一定要充分认识做好扶贫开发工作的重要意义,切实把思想统一到中央、省委、市委打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,把扶贫攻坚作为头等大事,切实加强组织领导,明确目标方向,不断创新方法,完善机制,勇于担当,全力以赴完成扶贫攻坚任务,真正让贫困地区的老百姓共享改革发展成果。

    刘润民要求,要在脱贫攻坚战役中大力弘扬锡崖沟精神,带领广大干部群众继续保持奋发向上,锲而不舍的精神状态,艰苦奋斗,自力更生,把锡崖沟精神转化成推进脱贫攻坚强大的精神动力,把脱贫攻坚各项任务落到实处。要充分利用好陵川县得天独厚的旅游资源,通过大力发展山水陵川、美丽乡村旅游产业,带动农民脱贫增收致富。要突出产业扶贫与市场化相结合的机制,积极引导乡镇、村立足区位、产业优势,加强与企业联合,主动作为,精准施策,不断发展壮大特色产业,切实增强“贫困村”造血功能。要强化措施,积极推进就业扶贫、电商扶贫、生态建设扶贫等各项工作,确保按时完成扶贫工作任务。要认真总结现有扶贫工作经验,加强引导规范、扶植推广,不断探索实现脱贫致富的多种路径,实行以点带面,逐步全面铺开,走出一条符合陵川特色的脱贫致富之路,给全市打头阵、做表率、树榜样。

    刘润民要求,各级各部门要积极响应省委、市委“冬季行动”的号召,切实担起责任,挑起担子,按照“冬季行动”的要求,认真分析当前发展中存在的问题,进一步增强紧迫感和使命感,定好目标措施,真正扑下身子,马上就办,真抓实干,精准发力,补齐短板,在精准实干上下功夫。要敢于打破常规,创字当头,围绕服务重点,不断创新体制机制,努力提高服务群众、服务发展的本领技能,切实推动“冬季行动”取得实效。

    刘润民强调,开春以来,气候干旱少雨,森林防火形势十分严峻。各级各地一定要坚持“防”字当头,切实加强领导,落实责任,强化火情监测,严格值班报告制度,严防死守;要大力开展森林防火宣传教育,层层落实森林防火责任,广泛动员人民群众,大打一场森林防火的人民战争,确保森林资源安全。(撰稿:赵立强)