徐欣荣:孝老爱亲好少年(左起第一个)

    徐欣荣是陵川县古郊乡古郊寄宿制小学五年级学生,她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。在家里是爸爸妈妈的好女儿,爷爷奶奶的好孙女,在学校是同学们的好榜样,老师们的好帮手。

    2012年6月的一个夜晚,小欣荣的父亲在出外打工时不幸受了重伤,这一摔,可摔断了家里的顶梁柱。后来,几经辗转治疗,花了许多医药费,还是落下了残疾。屋漏偏逢连阴雨,她的爷爷经受不了打击,也病倒了。从此,家里的生活的重担就落在了奶奶和妈妈两个女人的身上。奶奶每天都要上山放羊,而她和妹妹又在离家十里开外的乡里上学,这样,妈妈只好将爸爸也带到了她们临时租住的房子里。从此,懂事的小欣荣就开始学生火、做饭、洗衣服、提水、摘菜、扫地,帮爸爸按摩、翻身、端尿盆,和妈妈一起顽强地支撑着这个家。一年多,小欣荣没有添过一件新衣服,可她从来没有抱怨过。

    她不仅在家里帮助家人分担家务,在学习上也从不让家长操心。

    小欣荣所在的五年级班,只有27个学生。她的学习成绩在班上虽然不是最拔尖的,但她却是学习最认真、最上进的。尽管她在家里承担了大量的家务活,但她却从未因此而放松学习,上课认真听讲,积极发言,课后作业上交及时,字迹端正,是同学眼中的好榜样。

    小欣荣十分尊敬老师。在学校,她是老师的好帮手,从三年级开始,就一直担任班上的语文科代表,每天除了负责收发同学们的作业本外,在晨读课上,她还要带领全班同学诵读《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《唐诗三百首》等国学经典书籍。课间、课外时间,小欣荣还要帮着老师检查同学们的课文背诵以及生字听写等情况。

    学校为了美化环境、香化校园,为每个班级都配置了花盆。小欣荣不用老师安排,就主动承担起了给花盆浇水、清扫的工作。每天早上她总会比其他同学早到一会,到校的第一件事,就是用事先准备好的小碗,按个给班上的小花盆浇水,再用抹布把花盆擦得干干净净。放学时,她总是最后一个离开教室,主动关好门窗,帮粗心的同学收拾好桌子上的物品。

    虽然她做的这些都是一些平平凡凡的小事,但她那种坚强、自信的品质还有她那种理解父母、感恩父母、孝敬父母的美德感染着我们每一个人,也告诉了我们有爱就有希望。(撰稿:常雪妍)