“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草”,形容的就是郭佳玉同学了。郭佳玉是陵川县西河底镇积善寄宿制小学的学生,当她还在襁褓之中的时候,就接二连三地遭遇了父母病逝、兄长失踪、房倒屋塌的天灾人祸,一时间她变成了一颗无根的小草,她只有投靠奶奶一起生活,而奶奶今年已有83岁,耳聋眼花,连照顾自己都很困难,更何况带着一个小孙女生活,但坚强的小佳玉却从未向命运低头。

郭佳玉和她年迈的奶奶

    家境的不测,生活的贫瘠,使小佳玉失去了欢乐幸福的童年,她不仅没有抱怨生活的艰辛而且还挑起了家庭生活的重担,为了不让年迈的奶奶太辛苦,小佳玉开始做起了简单的家务事,比如铺床叠被、扫地擦桌、洗衣烧火等,常常协助奶奶做屋里屋外的许多家务,奶奶虽然很心疼她,但毕竟上了岁数,身体行动也不方便,看见孙女这么懂事,奶奶的心里有说不出的酸楚。当老师和同学们问她生活过的好不好时,她会说:有奶奶陪着我,我吃的饱穿的暖,感觉很幸福。从她坚强的话语中,不难看出她虽然饱经了命运之苦,但却依然内心阳光,对生活充满了希望。

郭佳玉所在的班级

    在学习上,她刻苦努力,每次都能高质量按时完成老师布置的作业,经常帮助同学们解决学习上的困难;有同学生病了她会主动帮他们值日、给他们补课;学校里组织的各项活动也都积极参加,为班级争得荣誉,在同学们和老师的眼里,她就是个乐观阳光的好少年。

郭佳玉的班主任    韩燕

    韩燕说,郭佳玉同学家境很差,现在只剩下奶奶一个亲人相依为命,生活相当艰苦,可她却非常乐观,学习上,按时完成作业,课余时间向别人借书看;生活中,特别爱劳动,别人不愿干的脏活儿累活儿,她都抢着干。最让我感动的是她懂得感恩,同学们对她的一点点帮助,她都会一直记在心上,找机会尽自己的能力去报答别人,而且她特别自立,自己的衣服和奶奶的衣服都是她一个人洗,还会帮奶奶洗菜、收拾家,总之她是一个各方面都特别优秀的学生。

郭佳玉的同学   郭杜豪 杨世睿

    杨世睿和郭杜豪说,郭佳玉在班上学习很优秀、乐于帮助同学、尊敬师长、在家里帮奶奶做一些力所能及的事情。有一次轮到我们这组值日,但是我生病了,她就帮我值日,我特别感动。

美德少年标兵    郭佳玉

    郭佳玉说,我现在跟着奶奶生活,尽管比较困难,但是老师和同学们很关心我、爱护我、帮助我,比如学校每学期都要交作业费,因为我没有钱,所以每次交作业费都由老师和同学帮我代交,我在这个大集体里生活的很幸福。

    郭佳玉同学无论在品德方面还是在学习方面都赢得了老师和同学们的肯定,年幼的她不仅没有抱怨命运对她的摧残,而且还怀揣着一颗感恩的心,坚强而努力地生活着。(撰稿:常雪妍)