(据山西省人民政府网 04月18日)

  近年来,我省为激发科研人员内生动力、加快科技创新步伐,先后制定出台了多部政策文件,在人才评价标准、项目经费和科技活动经费使用、成果转化收益分配、技术路线决策、仪器设备购置等方面都作出大胆改革,以图在制度层面打破制约创新驱动的藩篱壁垒。日前,我省赋予科研机构和人员更大自主权文件贯彻落实专题培训班在太原开班,此举表明,山西为科技创新放权赋能、简除烦苛的政策举措开始加速落地。

  打通堵点让好政策名至实归

  对山西而言,科技创新的重要性不言而喻,而科技创新的第一步却是从制度创新开始。

  近两年来,我省为推进转型发展,先后制定出台多部鼓励科技创新的政策文件,但在资源型经济模式惯性作用下,政策落地过程中,依然存在着各种堵点。例如,科研单位未制定具体实施细则或细则操作性不强,科研人员不了解、不熟悉相关政策,对政策选择性执行,害怕巡视、审计时出问题,科研单位政策间“打架”,科研单位无所适从,凡此种种,都成为制约我省科技创新的现实因素。为切实加大科技创新力度,2019年2月3日,省政府办公厅印发了《关于做好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》,对各市、各部门、各高等院校、科研院所、国有企业都提出了操作层面的具体要求。

  山西省科技厅政策处处长宋黄俊介绍说,我省就制定政策落实的配套制度和具体实施办法明确提出:要对党中央、国务院已经出台的赋予科研单位和科研人员自主权的有关政策,各市、各部门、各高等院校、科研院所、国有企业对照国家和我省已出台的政策文件,自查哪些政策已对应出台具体实施办法,哪些还未出台相应的实施办法,对于应出台而未出台的具体实施办法要列出拟出台时间表。同时,对政策落实情况进行自查,重点要查找出未落实或落实不好的原因及政策堵点和难点。

  放权赋能我的科技我做主

  2018年,国务院印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》提出,赋予科研人员更大技术路线决策权,赋予科研单位科研项目经费管理使用自主权,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。2019年全国两会政府工作报告中提出,科技创新本质上是人的创造性活动。要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

  要让领衔科技专家有职有权,要尊重科研规律,尊重科研管理规律,为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新。为此,我省近一年来频频放权赋能,为科技创新清除障碍。

  今年山西省委经济工作会议指出,要进一步落实激励创新政策,按照国办《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻工作的通知》要求,各级科技部门要对国家和我省今年出台政策执行情况进行全面检点,进一步细化推进措施。

  目前,我省在下放科技管理权限工作方面已经有章可循。科研项目申报期间,以项目负责人提出的技术路线为主进行论证;科研项目实施期间,项目负责人可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整研究方案和技术路线;项目负责人可以根据项目需要,在申报期间按规定自主组建科研团队。

  中科院山西煤化所炭材料国家实验室研究员陈成猛告诉记者,科研过程可以设计和规划,但绝不应该固化和僵化,对于探索性的基础研究,由于研发过程不确定,需适时调整,才能达到预期目标,如今给了自主权,自己调整就行。让科研人员拥有更大技术路线决策权,有利于激发科研人员的主人翁意识,增强科研人员工作激情和创新活力,产生更多的创新成果。

  简除烦苛让科研人员潜心向学

  山西财经大学文化旅游学院、学科办主任程占红教授主攻生态旅游,先后承担数十项国家级、省级科研项目。过去因会务费标准限制很难外出参与学术交流,在偏远地区进行社会调查时发生的食宿、数据采集等费用,难以取得合规票据,繁琐报销程序让他头疼。他承担的社科类项目在经费使用上面临着“花不了”“难报销”难题,这既影响了工作的进度,又体现不出智力回报。科研人员实际贡献和收入分配不匹配,难以投入科研创新积极性。他不无感触地对记者说,在科研上“烧脑”,还不得不在科研经费使用上“费神”,这种“重物轻人”的分配制度曾让我省科研人员普遍感到困惑。

  为此,我省针对科技人员的激励,不仅是给予资金支持、荣誉奖励,更重要的是,为科技人才营造实现其价值、潜心科研的良好政策环境,让他们有切实的获得感。近年来,我省为科研人员减负赋能的政策接连而至,抓落实、见实效成为改革的重中之重。针对科研经费报销繁问题,科技部、财政部会同相关部门开展了“解决报销繁”专项行动,认真剖析问题原因,形成财务助理、财务报销等正面典型案例,指引科研单位建立长效机制,不仅注重解决问题本身,更注重消除问题产生的根源。

  与此同时,我省相继出台《山西省科学技术奖励办法》《山西省省级科研院所、高等院校、国有企业科技创新绩效评价办法》,明确要求强化科研项目绩效评价,突出代表性成果和项目实施效果评价,不将“头衔”“帽子”“论文数量”“获得奖励”等作为评价指标。目前,减表、解决报销繁、精简牌子、清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题、检查瘦身等七项行动取得阶段性成效。省科技厅副巡视员张浩林介绍说,减表、解决报销繁问题,不是单纯减少数量、简化流程、弱化监管,而是结合项目管理实际,切实减少不必要或重复材料的填报,进一步优化管理、完善流程、提高效率,为科研人员的创新活动简除烦苛、减负赋能。

  据悉,目前,在落实科研经费管理“放管服”的同时,正在加强监督与完善制度建设,制定科学合理的项目管理办法,构建项目和资金管理的长效机制。(沈佳)