(据山西省人民政府网 04月04日)

  自2013年以来,山西通信业连续六年实施“宽带山西”建设专项行动,每年提出新目标,每年大步上台阶。近日,省政府办公厅印发《山西省通信基础设施建设三年行动计划》(以下简称《行动计划》),制定出到2020年我省构建高速宽带、泛在移动、天地一体、智能敏捷、综合集成的新一代通信基础设施具体的时间表和路线图。4月2日,省政府新闻办举行新闻发布会,省工信厅、省通信管理局相关负责人解读《行动计划》。从新闻发布会上传来消息,我省支持在二青会场馆建设5G基站,在8月召开的二青会上将开启5G网络的标志性体验,推进基础电信运营商开展5G应用场景展示。

  ●连续9个月光纤用户数占比全国第一

  众所周知,宽带网络是新时期经济社会发展的基础性、战略性、先导性公共基础设施。近年来,山西通信业全力推进“宽带山西”建设,连续6年开展专项行动,我省高速宽带网络取得显著成效。省通信管理局局长武晋列举出这样一些响当当的统计数据:

  2016年底,全省11个地级市全部建成“光网城市”,太原、阳泉、晋中成功入选“宽带中国”示范城市。到2018年底,全省光缆总长度达120万公里(全国第18位),基站总数达18.4万个(全国第19位),互联网省际出口带宽达16895G(全国第11位)。移动窄带物联网(NB-IoT)基站开通近两万个,实现乡镇以上区域全覆盖。光纤到户端口达1861万个,占到宽带端口总数的91.9%(全国第9位)。光纤用户达到955万户,占宽带用户总数的96.4%(连续9个月全国第1位)。目前,三大电信运营商已在省内11个地市部署宽带速率达千兆的小区3396个,我省宽带家庭用户进入了互联网千兆时代。

  根据宽带发展联盟发布的《2018年四季度中国宽带速率状况报告》显示,我省固定宽带平均可用下载速率为每秒16.43Mbit(全国排第16位),省会城市太原市下载速率17Mbit/s(全国排第12位),首屏呈现时间为1.06秒(全国排第13位),视频下载速率为每秒12.16Mbit(全国排第18位)。移动宽带4G网络视频下载速率为每秒16.58Mbit(全国排第4位)。

  ●到2020年行政村光纤宽带基本“全覆盖”

  建设“宽带山西”不能忘记农民,不能让乡村掉队。用实实在在的通信建设回馈农村,信息化助推乡村振兴;在回馈中,互联网可以得到新的功能、得到巨大商机。城市居民与农村居民在拥有和使用信息技术方面的“数字鸿沟”要缩小、要消弭,就要从农村抓起。

  “自2015年12月以来,我省已完成了前三批工程建设项目,总投资近12亿元,在全省11个地市的103个县(市、区)建设了4463个行政村的光纤网络,平均速率达105.4Mb/s,解决了农村偏远地区60多万家庭用户的信息通信需求问题。”武晋表示,“截至2019年3月29日,全省通达光纤的行政村达97.76%。全省行政村宽带覆盖率(光纤或4G)为98.98%。目前,处于施工阶段的第四批工程,是以4G基站的方式覆盖行政村,总投资8.9亿元,将在8个地市的58个县的1455个行政村建设1462个4G基站。预计2019年8月竣工,届时我省行政村4G网络覆盖率将达到98.58%。”

  3月29日,我省已向工信部、财政部申请了第五批电信普遍服务试点项目,明确“凡没有光纤通达、4G覆盖的行政村都列入申报项目”,总投资概算17亿元,建设3000多个4G基站和部分行政村的光纤网络。第五批项目竣工后,也就是到明年底,我省行政村光纤网络和4G网络基本实现全覆盖。

  ●我省为通信设施建设开辟“绿色通道”

  信息通信对转变发展方式和方便人民生活发挥着越来越重要的支撑作用,通信基础设施已经成为和水、电一样不可或缺的公共基础设施。《行动计划》提出规划编制实施、公共资源开放、规范通信基础设施建设和保护、支持保障四个专项行动,实际上是为加快全省通信基础设施建设开辟了“绿色通道”。武晋介绍,《行动计划》要求各市在规划市政设施、公路、铁路、地铁、机场及其他大型场所建设时,同步规划通信基础设施及相关配套设施;推动政府资源、公共设施资源向通信基础设施建设开放,省直部门、各市要为通信基础设施建设提供便利条件;明确了各类公共社会场所均要配套建设通信设施,住宅建筑和商业楼宇建设单位、房地产开发商应严格执行住宅小区和商务楼宇光纤到户国家强制性标准;明确了发展改革、通信、城乡规划管理等部门在支持和保障通信基础设施建设方面的相应职责。住房和城乡建设主管部门将严厉查处建设单位、物业服务企业阻挠光纤到户改造和通信基站建设等违法违规行为;公安部门将严厉打击盗窃、破坏通信基础设施的违法行为。

  省工信厅副厅长张占祥特别强调,我省将开放公共资源,重点解决通信基础设施“选址难、进场难”的问题,尤其是5G、物联网等新一代通信基础设施对基站密度、覆盖深度都有更高的要求,需要在建设中坚持共享、开放、合作、共赢的理念,实现“社会塔”与“通信塔”的共享共用。

  ●5G应用场景展示为二青会添彩

  最近一段时间,5G商用成为了人们关注的焦点,很多省都在抓紧布局。我省在包括5G在内的新一代信息技术基础设施建设上有什么谋划呢?

  通信基础设施是数字经济发展的关键基础,谁在信息基础设施建设上抓住先机,谁就能赢得未来数字经济发展主动权。省工信厅副厅长阳军介绍,在推动5G网络启动和建设方面,我省将在8月召开的二青会上开启5G网络的标志性体验,支持在二青会场馆建设5G基站,推进基础电信运营商开展5G应用场景展示。同时,与省通信管理局共同推动成立5G创新联盟、打造5G创新实验室,探索适合我省实际的5G发展措施。

  在推动工业互联网平台落地、实施“企业上云”方面,将推动成立工业互联网产业联盟,培育特色行业、特色领域工业互联网平台。加快建设“企业上云”公共服务平台,进一步落实“企业上云”财政激励机制,鼓励企业加快上云进程。在开通运营转型综改示范区国际互联网数据专用通道方面,将协助综改区管委会,协调省基础电信企业实地查勘和确认通道所需数据机房、基站等基础设施的选址与规划,扎实推进国际互联网数据专用通道建设并开通运行。(贾蕴)