您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 部门动态
 

晋城市开展冬春农田水利基本建设专项检查工作
晋城 新闻 党委 政府 水务局 开展 冬春 农田 水利 建设 专项 检查 工作
2017年04月21日 17:03:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    四月中旬,市水务局组织开展冬春农田水利基本建设专项检查工作。检查组由市农田水利基本建设指挥部副总指挥、市水务局副局长崔林成带队,检查组成员由农建办等有关人员组成。检查组对城区摩登大地农庄,泽州丹河任庄水库至龙门段河道治理工程,阳城北留镇壁河村基本农田整理项目,高平北诗、神农粮食产能项目,陵川武家湾河河道,沁水云首水库等20余处项农建工程进行了检查。

    从这次专项检查情况来看,各县(市、区)农田水利基本建设工作呈现出领导重视,措施得力,全面发动,广泛动员的共同特点,但又各具特色,各有千秋。

    城区大力发展农业节水工程。2016年发展小型农田水利节水灌溉工程6处,目前完成4处,分别是:山西底聚龙山3000方水池2座和牛山黑龙潭农业园2000方水池4座,共投资约150万元,改善灌溉面积1000亩;摩登大地农庄改造2000方水池和新建1500方水池各一座,投资80万元,恢复改善灌溉面积50亩;寺底玫瑰园3000立方米蓄水池建设,投资120万元,改善灌溉面积600亩。

    泽州县大力实施河道治理和水库维修养护工程。一是丹河龙门公园二期工程,现正在积极进行前期工作,目前已完成了可研报告。二是巴公河巴公段3.4公里河道综合治理和景观建设,目前已完成1.6公里,完成投资460万元。三是投资280万元,对巴公河高都段、长河东沟段、南村冶底河等河道进行清淤整治,确保河道行洪畅通。四是投资200万元,完成任庄水库库区900米塌岸防护工程,目前已全部完工并通过验收。

    高平市加大农田灌溉工程建设力度。在神农、三甲、北诗3个乡镇积极推进2015年第二批及2016年新增粮食产能项目的建设,总投资1110万元,发展灌溉面积6200余亩。其中,2015年第二批新增粮食产能项目总投资600万元,涉及神农、三甲2个乡镇7个行政村。工程主要建设内容为铺设输配水管道40余公里,新建、维修水池9座,新建输配水泵站11座,发展灌溉面积3000余亩。2016年新增粮食产能县项目总投资 510万元,涉及北诗镇北诗、南诗等6村,主要建设内容铺设29公里,新建、维修水池8座,发展灌溉面积2760余亩。

    阳城县加快推进保护性耕作的实施工作。充分利用免耕少耕、秆杆还田、硬茬播种、深松整地等保护性耕作技术措施,大力改善土壤耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力,促进农民增产增收。严格控制非农建设用地,确保基本农田总量不减少、质量不下降、用途不改变。严格土地利用规划,完善非农占地的占补平衡,完成了北留镇壁河村基本农田整理项目,完成投资365万元,完成了次营镇北次营村等十六个村高标准农田建设项目,完成投资1506.4万元。

    陵川县加大防洪保安力度。去冬今春安排白洋泉南河支流、武家湾河、锡崖沟等8条河道清淤修复工程,其中清淤河道26公里、修复河堤90处工程,截止目前已完成河道清淤河道21公里,河堤修复70处。确保汛前完成全部工程。同时,加大山洪灾害防治工程措施预警系统修复工程建设,在去年7.19特大暴雨中,该县山洪灾害防治工程措施预警系统有1处雨量水位站,5处雨量站损毁严重,不能正常运行,截止目前正在进行设备采购招标,汛期完成全部水毁修复工程。

    沁水县加快进度实施云首、下泊水库。两座水库是沁水县H型大水网配套工程,已列入《山西省黄河流域小型水库更新建设规划(2011-2015年)》。云首水库总投资8906.57万元,今年建设任务为右岸坝体建设、左岸坝基开挖、上坝公路开挖及部分坝体浇筑。目前,已完成了右岸开挖和右岸7#-11#坝段垫层浇筑,正在进行右岸7#-11#坝段的面板和堆石混凝土浇筑,同时左岸和上坝公路也在同步开挖,完成投资2500万元。

    下泊水库总投资13082.79万元,今年的主要建设任务为导流供水洞、溢洪道建设。目前,导流洞已掘进45米,左右坝肩和溢洪道也在同步开挖,完成投资1600万元。(供稿:晋城市水务局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我市两家水电站通过标准化达标评级评审 2017-04-19 11:24:03
市水务局党组开展集中学习 2017-04-18 10:09:05
晋城市科学防治水土流失构筑绿色生态矿山 2017-04-17 18:01:45
市水务局机关第二党支部召开全体党员大会 2017-04-14 10:38:02
市水务局召开社会治安综合治理工作会议 2017-04-14 10:36:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。