您现在的位置:首页 > 最新文件
 
按部门查找 按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

晋市政办〔2017〕14号

晋城市人民政府办公厅
关于印发晋城市“双百双十”城建重点工程
建设实施方案的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    
  《晋城市“双百双十”城建重点工程建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    

晋城市人民政府办公厅  
2017年3月13日     
    
    


晋城市“双百双十”城建重点工程建设
实施方案

    为全面加快晋城市“双百双十”城建项目建设,扎实推进城建质量提升行动和通道快捷建设行动,全力打好中心城市建设攻坚战,加快美丽晋城建设,现制定如下实施方案。
   
  一、指导思想
   
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“一个指引两手硬”重大思路和要求,紧紧围绕市委“一争三快两率先”发展战略和“大开放、大转型、大创新”发展思路,抢抓中原城市群核心发展区重大机遇,坚持以“拓展、改造、提质”为统揽,以“双百型”城市规模为发展定位,以“双十”重点城建工程项目为抓手,全力实施城市提质工程和通道快捷工程,努力打造以中心城区为龙头,以富士康新区、金村新区、高铁新区、空港新区、晋煤新区为框架的六区联动、组团发展的中心城市框架,力争早日建成“100平方公里、100万人口”的大市区,加快推进美丽晋城建设,不断增强城市的承载力、辐射力和拉动力,不断提高人民群众的归属感、自豪感和幸福感。
    
  二、基本方针
   
  坚持目标导向和问题导向相统一,突出拓展、改造、提质、补短四个重点,进一步加快城市基础设施和公共服务设施建设,全力打造“双百”中心城市。
    
  拓展就是围绕解决中心城市区域交通瓶颈和发展空间不足的问题,着力拉开城市框架,拓展发展空间。重点是:搭建“三环”城市互联互通交通网络主干骨架,即:由主城区现状北环、西环、白水街、金凤路等组成城市新内环(一环),由陵沁路改线、207国道改线等构成城市新外环(二环),由60公里环城高速及连接线构成城市大外环(三环);以民用机场、太焦高铁等重大区域性基础设施建设为契机,加快富士康新区、金村新区、高铁新区、空港新区、晋煤新区等产业片区建设,优化空间布局,构筑产城融合,丰富拓展内涵。
    
  改造就是要对主城区不适应发展需求,人民群众关心关注的人居环境和基础设施进行改造提升。重点是:改造提升主城区人居环境。从人民群众生活最密切的问题入手,加快完善公共配套设施;改造提升主城区交通体系,畅通“三纵三横”城市主干路网。片区内部要贯通主干路,完善次干路,优化道路断面和交叉形式,兴建互通立交。片区之间通过南北延伸、东西跨越,畅通联系通道,实现快速连接,推进六区联动、组团发展。改造小街小巷,建立街区微循环系统。畅通高速出入口,改造火车站,解决“下不来、上不去”的出入难题,擦亮城市对外联系的窗口。
    
  提质就是要突出城市品质和效益,完善城市功能,优化城市管理,不断提升城市承载力、辐射力、拉动力。重点是:整体提升城市生态环境品质。片区之间以天下公园生态观光大走廊为纽带,整合城市周边郊野公园、民俗小镇、湿地水系等绿色开放空间,连通历史文化景点,构建生态人文景观廊道和休闲旅游廊道。片区内部以公园的连片建设为重点,实现市内公园成片、广场绿地相连,使居民出门见绿、抬头见景;整体提升城市文化品质。在城市主、次干道等重要发展轴线,城市出入口、公园、广场、地标建筑等重要景观节点,注重文化细节,突出主题特色,融入文化底蕴,努力体现和彰显晋城特色;整体提升城市管理品质。集中开展市容市貌专项整治,提高城市综合治理能力和水平。落实公交优先战略和公交畅通工程。大力推进城市地下综合管廊、海绵城市建设。推广共建共享同参与的城市管理运营理念。 
    
  补短就是突出以人为本,弥补基础设施建设的历史欠帐,补齐城市基础设施薄弱的发展短板,保障城市公用设施运营安全,增强城市的公共服务功能。重点是:提升城市的基础设施承载力。实施大气源、大热源、大水源工程,进行上档升级,确保市民喝上干净水,用上清洁气,接上稳定热。加快城市污水、垃圾处理设施建设,推进垃圾焚烧发电项目,提高城市污水和垃圾处理能力;以城市黑臭水体治理为重点,对城市河流水系进行修复,实现河道清水复流。
    
  三、项目内容
    
  围绕上述指导思想和基本方针,结合中心城市发展和建设的实际,确定2017年市级城建项目重点安排在城市基础设施和城市公用设施两大方面,各有十大类工程,简称“双十”工程(附表一),共计42项,涉及总投资约185亿(最终以预算批复为准),其中,2017年需投资约55亿元。
 
  (一)“十大城市基础设施”建设项目(共30项)
    
  1、富士康金匠新区“四纵一横”通道工程
    
  (1)黄华街南延:北接黄华街,南接金石路,长约0.609公里
  (2)景西路南延:北起凤台街,南接络桦路,长约3.2公里
  其中:凤台街至规划南环路段,长2.4公里。
      规划南环路至络桦路,长约0.8公里
  (3)金鼎路南跨:北起西里街,南至晋济环城连接线,长约1.7公里
  其中:西里街至改线207国道,长0.4公里(已包含在207互通工程中)
      改线207国道至晋济环城连接线,长约1.3公里
  (4)牛浪路:北起晋阳高速公路,南至改线207国道,长约3.7公里。
  (5)金匠街西延东跨
  西延:东起金鼎路,西至晋济环城连接线,总长4公里,红线宽50米。
  其中:金鼎路至207国道上行线,长1.6公里
      207国道上行线至晋济环城连接线,长2.4公里
  东跨:西接现状金匠街,东至改线207国道,长约1.9公里
    
  2、晋煤新区与空港新区连接工程
     
  畅安路北延:南起朝天宫,北至巴南街,长5公里
    
  3、主城区东北部“三纵二横”通道工程
    
  (1)文博路:南起红星街,北至北环路,全长3公里
  (2)太岳街:西起泽州路,东至畅安路南延伸段,全长4.4公里
  其中:泽州路至枣园路段,长3.4公里
      枣园路至畅安路南延伸段,全长1公里
  (3)畅安路南延:北起北环街,南至太岳街,长1公里
  (4)文化路:新市街至文昌街全线贯通,长约1.7公里
  其中:新市街至皇城街,长0.4公里
      红星街至凤台街,长0.7公里
      凤台街至文昌街,长0.6公里
  (5)百灵街:西起晋高一级公路,东至畅安路,长2.55公里
    
  4、主城区东南部街路微循环工程
    
  (1)塔东街:西起文峰路,东至紫光路,长0.47公里
  (2)祥云街:西起紫光路,东至桃苑路,长0.7公里
  (3)山门街:西起龙潭路,东至桃苑路,长0.97公里
  (4)太行路南延:白水街北至规划南环路,长0.92公里
    
  5、十大互通立交工程
    
  (1)七叉口交通枢纽 
  (2)牛匠互通立交(含晋阳高速路跨线桥改造)。
  (3)文博路互通 
  (4)207国道7个互通,包括:金凤路、红星街、中原街、文峰路、金石路、金鼎路、申匠互通。
    
  6、二环西北环工程
    
  二环西北环(国道G342过境段改线):东起现状陵沁路高都收费站,南至南村镇张庄村西,长约36公里。
    
  7、晋阳晋济连接线工程 
    
  环城高速连接线:北接环城高速,南至晋济高速,长约10公里。
    
  8、晋阳一级路(东沟至周村段)工程
    
  晋阳一级路(东沟至周村段):北起东沟镇河底河村,南至周村镇马窑头村,长11.6公里。
    
  9、丹河快线工程
    
  机场高铁通道:南起新207线与红星街立交,北至高铁站(9.5公里)、高铁站至机场(14公里),总长约23.5公里。
    
  10、天下公园生态观光大走廊工程
    
  天下公园生态观光大走廊:从吴王山至丹河湿地公园,长约37公里。
   
  (二)“十大城市公用设施”建设项目(共12项)
    
  1、大剧院(含文化艺术中心):用地面积4.4公顷,建筑面积4.5万平方米。
  2、晋城火车站改造提升:改造扩建站房、候车厅,站台扩建,环境优化。
  3、东口、南口改造提升(两项):东口收费站十进十出,南口环境改造提升。
  4、市民公园、市民广场(两项):市民公园占地面积约9.33公顷,包括主题馆、边坡治理、园路优化;市民广场占地面积约6.6公顷,包括广场、配套公共服务设施等。
  5、丹河水城音乐喷泉:包括音乐喷泉、绿道、民居保护、跨铁路桥等完善提升。
  6、市区黑臭水体整治:包括西河、东河、花园头河、回军河、书院河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河、牛江河。
  7、大水源:高平至北石店引水管线,长约25.6公里;西北水厂、北石店水厂。
  8、大热源:阳电向市区供热,供热规模1700万平米,包括主管网管线54.4公里,中继泵站2座、隔压站2座、事故补水站1座、换热站110座。
  9、大气源:北留崇上站西气东输至南村门站高压输气管线,长约20公里;周村分输站1座。
  10、市人民医院易址扩建:占地面积约17.04公顷。
   
  四、时间要求
   
  (一)2017年新开工38项(包括4街8路10互通,道路总长140.17公里):
    
  1、黄华街南延
  2、景西路南延(规划南环路至络桦路段)
  3、金鼎路南跨一期(西里街至改线207国道段)和二期(改线207国道至晋济环城连接线段)
  4、牛浪路
  5、金匠街西延东跨一期(金鼎路至207国道上行线段)和二期(207国道上行线至晋济环城连接线段和东跨段)
  6、畅安路北延
  7、文化路(红星街至凤台街段和凤台街至文昌街段)
  8、塔东街
  9、祥云街
  10、山门街
  11、太行路南延
  12、七叉口交通枢纽
  13、牛匠互通立交(含晋阳高速路跨线桥改造)
  14、文博路互通
  15、207国道中原街互通
  16、207国道金凤路互通
  17、207国道红星街互通
  18、207国道文峰路互通
  19、207国道金石路互通
  20、207国道金鼎路互通
  21、207国道申匠互通
  22、二环西北环(国道G342晋城市过境段改线)
  23、环城高速连接线
  24、晋阳一级路(东沟至周村段)
  25、机场高铁通道
  26、天下公园生态观光大走廊
  27、大剧院
  28、晋城火车站改造提升
  29、东口改造提升
  30、南口改造提升
  31、市民公园
  32、市民广场
  33、丹河水城音乐喷泉
  34、市区黑臭水体整治
  35、大水源
  36、大热源
  37、大气源
  38、市人民医院易址扩建
   
  (二)2017年要完成28项(包括7街8路8互通,道路总长57.52公里):
    
  1、金匠街西延一期(金鼎路至207国道上行线)
  2、太岳街
  3、书院街
  4、塔东街
  5、祥云街
  6、山门街
  7、百灵街
  8、金鼎路南跨一期(西里街至改线207国道)
  9、景西南路及南延
  10、黄华街南延
  11、文博路
  12、太行路南延
  13、畅安路南延
  14、文化路
  15、二环东南环(207国道改线工程)
  16、牛匠互通立交(含晋阳高速路跨线桥改造)
  17、文博路互通
  18、207国道背荫互通
  19、207国道金凤路互通
  20、207国道红星街互通
  21、207国道文峰路互通
  22、207国道金石路互通
  23、207国道申匠互通
  24、晋阳一级路(东沟至周村段)
  25、南口改造提升
  26、市民广场
  27、丹河水城音乐喷泉
  28、黑臭水体整治工程中的西河书院河清水复流工程
    
  此外,时家岭公园、山门(原东南带状)公园、凤凰岭公园、龙潭路、晓庄街、后书院街(包括古闫路)、古书院路东段、司徒路、望溪路、十一中学门前道路、金匠污水处理厂等续建工程也要完工。
    
  (三)启动前期项目8项:
    
  城市基础设施6项:
    
  1、民用机场:占地面积约3000亩,机场大道、候机大楼等。
  2、中原街改造及综合管廊工程:西起长晋高速,东至改线207国道立交桥,长约8.5公里。
  3、一环改造:包括陵沁路西北环城市化道路改造、金凤路改造、白水街改造等,长约30公里。
  4、高速西口改造提升工程:西环路至晋城西收费站,长约0.5公里,道路改线,收费站拓宽改造。
  5、新市西街精品改造:东起泽州路,西至西环路,全长约3.1公里。
    6、高铁高铁站前广场及环路。
    
  城市公用设施2项
    
  1、垃圾焚烧发电:巴公镇靳庄村西北角,占地约90亩。
  2、笔峰寺公园:占地面积约14.7公顷。
    
  五、组织保障
    
  (一)建立五项制度,加强组织领导。2017年“双百双十”城建重点工程项目时间紧,任务重,市政府决定建立实行挂图作战、调度例会、月报告、督查通报、表彰奖励等五项制度。各级各部门都要按照制度要求,把工程一线作为检验干部队伍素质水平的试金石,拿出“撸起袖子加油干、咬紧牙关主动上”的精气神,勇于担当,主动作为,凝心聚力狠抓落实,千方百计攻坚克难。特别是主要领导要亲自抓在手上,加强指挥,周密调度,亲力亲为,以改革的精神,认真研究破解前期时间长、拆迁难度大、工程进度慢等老大难问题,确保项目早开工、快推进、按期完。
    
  (二)明确两个主体,压实各自责任。每个工程项目都对应明确了实施主体和拆迁主体,两个主体要严格对照开竣工时间要求,倒排工作期限,层层分解目标,压实压细责任。要建立推进台账,全程跟踪留痕,断绝推诿扯皮的空间,清晰问责追责的依据。其中,各实施主体要对所承担的每个工程项目总牵头、总协调、总负责,要科学制定施工组织方案,在确保工程建设质量和安全的前提下,最大限度优化压缩工期。各拆迁主体要切实树立大局意识,担起属地责任,不推不让,不等不靠,提前启动动迁工作,耐心细致做好群众工作,按时完成调查摸底、方案编制、协议签订、征收补偿等工作,千方百计扫除开工障碍,确保工程进场施工。
    
  (三)增强大局观念,强化协调配合。各级各部门要牢固树立城市建设一盘棋意识,加强沟通,密切配合,形成攻坚克难的强大合力。实施主体和拆迁主体要相互主动,及时对接,协同拿方案、定计划,做到“拆迁先行”;各实施主体要与发改、国土、规划、环保等手续审批部门尽早有效沟通,超前启动相关工作,共同推进各个环节的手续办理;各审批部门要切实强化助推工程建设的服务意识,不说怎么不行,多说怎么能行,真正开通绿色通道,克服互为前置条件的陈规做法,最大限度实行并联审批,不能让任何一项审批流程在本部门超期停滞、影响大局。
    
  (四)严格进行奖惩,形成浓厚氛围。市政府办公厅要对“双百双十”城建重点工程推进情况加大督查力度,以市政府《督查通报》和媒体公开两种形式,定期通报。对在推进“双百双十”城建重点工程中表现突出的,要采取授予荣誉称号和适当物质奖励相结合的方式,大张旗鼓进行表彰奖励。对推诿扯皮、光说不办,甚至刁难设阻的单位或个人要公开通报并按相关规定追究责任。各级宣传部门要充分发挥舆论导向作用,设立“双百双十”城建重点工程项目建设宣传专题专栏,加大对正反两方面典型事例的报道力度,为项目建设聚焦正能量、营造好氛围。

  附件:1.晋城市“双十双百”城建重点工程项目总表
          2.晋城市“双百”大市区2017年前期重点储备城建项目

2017-03-29 10:00:03晋市政办〔2017〕14号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。