您现在的位置:首页 > 纪检监察动态
 

干当头 廉为先 严打底
认真学习贯彻省党代会精神 书记县长谈落实
2017年01月04日 09:39:04    来源:山西日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    省第十一次党代会报告指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。我省转型任务重,改革任务更重;发展相对滞后,但改革决不能落后。要以自我革命的勇气,争当改革的促进派和实干家。沁水作为山西省的农业大县、工业强县、历史名县,贯彻落实好省党代会精神,就是要按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,干字当头、廉字为先、严字打底,狠抓发展第一要务、改革第一动力、民生第一关切、党建第一责任,构建良好政治生态,推动经济稳步向好。

    干字当头,打赢攻坚战。省党代会报告指出,不断提高人民生活质量和水平,是一切工作的出发点和落脚点。要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,促进经济发展和民生改善良性循环。“十三五”时期,沁水县委、县政府描绘出了“引深‘三大硬仗’,丰富‘四篇文章’”的宏伟蓝图,要把这一汇聚全县广大人民群众热切的期盼变成现实,没有捷径可走,没有窍门可言,必须捋起袖子、勇挑重担,只争朝夕、真抓实干。一要一腔热情地干。敢干大事,以大气魄引领大发展;勤干好事,以好言行倡导好风尚;真干实事,以实作为铸就实业绩,团结带领全县干部群众,共同扛起兴一方经济、富一方百姓、保一方平安的重任,切实把社会稳定、经济发展、民生改善的责任担当起来。二要一身汗水地干。坚持问题导向,扑下身子沉到一线去,脚踏实地蹲在项目上,以身作则走在前,以上率下干在先;瞄准经济发展迫切需要解决的实事,紧盯群众最关心、最直接、最现实的难事,抓住打基础、利长远、顺民心的好事,一丝不苟抓推进,一门心思求突破,在抓落实中唱主角、挑重担,在实干中铆足劲、往前冲,以领导干部的实际行动带动全县工作作风的大转变,以干部作风的大转变促进各项工作的大落实。三要一如既往地干。在历届班子打下的发展基础上,发扬“永远在路上”的精神,强化“作为”意识,提升“能为”本领,找准“善为”路径,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。对县委、县政府的决策部署和工作安排,必须坚定不移地贯彻执行,抢时间、赶进度、快推进,能提前完成的决不往后拖;对事关全局的重大项目、重点工作,一定要明确时间节点,排定工期进度,环环相扣,步步紧逼,确保顺利推进;对领导干部个人承担的每一项工作,更要立说立行,抓紧每一天,干好每件事。

    廉字为先,种好责任田。省党代会报告强调,发挥巡视利剑作用,强化派驻监督,加强市县巡察工作,加强廉政文化建设和反腐倡廉教育,健全反腐败领导体制和工作机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。一要干净干事。每一位党员干部,都要有坚定的信仰追求、无畏的责任担当,自觉将“纪律、规矩”铭记在心里,始终把廉洁放在首位,敢于向不良政治生态的“潜规则”开刀,把自己置于群众监督之下,廉洁上不碰“红线”。二要公道办事。古语有言:吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公生明,廉生威。党员干部要想在群众中把威望树起来、把形象立起来,一个很重要的因素就是要办事公道,不厚此薄彼。因此,每一位领导干部始终要“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,时刻把百姓的冷暖安危放在心上,只有这样才能把事情办到老百姓的心坎上,让自己在群众心中树起良好威信。三要团结共事。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力。能在一个团队里合作共事,本身就是一种缘分。维护发展大局,必须高度珍视班子团结,平时多沟通,遇事多商量,充分听取广大群众的意见和建议,大力发扬长征精神那么一种崇高信念、那么一股革命热情、那么一种高昂斗志,凝聚上上下下、方方面面的智慧和力量,做到思想上同心、目标上同向、行动上同步,只有这样才能让全县父老乡亲体会到实实在在的优越感和幸福感。

    严字打底,绷紧自律弦。省党代会报告强调,坚决落实全面从严治党主体责任。强调各级党组织要认真履行主体责任,党委书记要负好主责、首责、全责,班子成员自觉履行“一岗双责”,纪委认真履行监督执纪问责,建立横向到边纵向到底、以上率下层层落实的主体责任体系。古人言,“自责之外,无胜人之术;自强之外,无上人之术”。这清晰的表明,严格要求自己、严守纪律规矩对立人成事的重要意义。一要严守党纪红线。党的纪律是党员干部的基本准绳,是不可逾越的“红线”。自觉遵守党的纪律,是对领导干部的起码要求。每一位党员干部都要认真学习党的各项纪律规定,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定。二要夯实道德底线。每一位党员干部既要坚持在大是大非面前遵纪守规、把握住自己,又要注意在日常生活中模范践行社会公德、职业道德和个人美德,坚持从小处防起,从小节抓起,筑牢心灵和道德的“防护堤”。三要把握交往界线。每一位党员干部都要把人际交往作为一件大事来看待,自觉净化“生活圈”“交际圈”,不沉湎于物质享受,不满足于已有成绩,不忘勤劳节俭之风,不失奋发向上之志,不断扫除前进中的各种思想障碍。自觉把自己置于党组织的监督之下,勇于接受人民群众的监督,始终保持政治上清醒、精神上高尚、工作上勤奋、作风上朴实、生活上清廉。(作者为沁水县人民政府县长 侯贵宝)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。