您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 晋城概述
 

行政区划
行政区划 概述
2018年03月07日 09:28:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    山西省东南部古时统称上党。上党有两个中心,北边以长治为中心,称北上党,南边以晋城为中心,称南上党,故当时有“两上党”之说。

  夏商时期,晋城属“帝都畿内”。周朝重心西移关中,封周文王第十六子姬绞于原(今高平原村一带)。春秋时,晋文公围卫得原,境内始属晋。

  战国时期,上党共有17城(具体情况,至今无考)。见于史籍记载的晋城境内的城有:原、长平、泫氏、濩泽、高都、端氏、光狼(高平康营)、阳阿(泽州大阳)等。

    秦统一天下,推行郡县制,于境内置5县,分属2郡,其中:濩泽(今阳城县)、端氏(今沁水县)属河东郡(治所至今夏县北);泫氏(今高平市)、高都、阳阿(今泽州县)属上党郡(治所至今长治市)。县分若干乡,乡下设亭、里。

  汉承秦制,后汉时于阳阿、濩泽置侯国,其余不变,魏因之。

  西晋废阳阿县,境内置4县,濩泽、端氏属平阳郡(治所在今临汾市),泫氏、高都属上党郡。

  东晋十六国时,境域先后为刘渊、石勒占据。西燕慕容永称帝后,复置阳阿县,并于阳阿置建兴郡,领阳阿、高都、泫氏、端氏、濩泽5县,境内始有县以上建置。

  北魏实行州、郡、县制,于高都置建州(治所在今泽州县高都镇),领4郡、10县:高都郡,领高都、阳阿2县,治高都;长平郡,领高平(称高平始于此,治所即今高平市)、泫氏2县,治泫氏(在高平王板村);安平郡,领端氏、濩泽2县,治端氏;泰宁郡,领东永安(治所在今沁水县西)、西河(治所在今阳城县西)、西濩泽(治所在今阳城县泽城村)、高延(治所已不可考,约在今沁水县境内)4县。县下设党、里、邻,五家为一邻,五邻为一里,五里为一党。

  北齐仍置建州,裁安平、泰宁2郡,其属县西濩泽并入濩泽,东永安、西河、高延并为永宁县。建州领长平、高都2郡,辖高都、阳阿、泫氏、高平、濩泽、端氏、永宁7县。北周并长平、高都郡为高平郡,改高都为丹川县,为高平郡治。

  隋朝实行州、县或郡、县制。隋开皇三年(583年),改建州为泽州,泽州之称始于此,废高平郡,泫氏并入高平,析高平置陵川县,改永宁为沁水县。泽州领丹川、高平、濩泽、陵川、沁水、端氏6县,治丹川。此后,或改称长平郡或为泽州,辖县不变,县下设党、里、保,五家为保,五保为里,五里为党。

  唐初,实行州管县制,于丹川置建州、濩泽置泽州、高平置盖州。唐武德三年(620年),分丹川置晋城县,移治今市区,晋城之名始于此,增置盖城县(治所今陵川县盖城村)。这时,境内设3州8县:泽州辖濩泽、端氏、沁水3县,治濩泽;建州辖丹川,晋城2县,治丹川;盖州辖高平、陵川、盖城3县。武德六年(623年,)废建州并入盖州,丹川、盖城2县并入晋城县,为盖州治所。这时境内设2州6县,分别是:泽州,辖濩泽、沁水、端氏3县,治所移至端氏;盖州,辖晋城、高平、陵川3县。贞观元年(627),废盖州,泽州州治由端氏迁至晋城,领晋城、高平、陵川、濩泽(天宝年间改名阳城)、端氏、沁水6县,县下设乡,乡下设里,每里辖一百户。从此时起奠定今市行政区划雏形,直至清末,期间虽有过名称变化或县的短时裁置,但千余年一州(府)五县格局基本无大的变化。

  辛亥革命推翻清政府后,全国废府、州,存县,实行道辖县,1914年,废泽州府,改凤台县为晋城县,与高平、阳城、陵川、沁水同属冀宁道。1930年,全省统一废道,由省直管县。

  抗日战争初,阎锡山为便于统治,在全省设7个专员行政公署,代省府管辖各县,于长治设山西省第五专署,晋、高、阳、陵、沁5县属第五专署。后又设4个行署,其中第三行署驻阳城岩山,晋、高、阳、陵、沁5县属第三行署。

  1938年,日军侵占境内大部分城镇及交通沿线,阎锡山委任的行政长官不得不依附于部队四处游散,原有的行政区划失去应有作用,名存实亡。在此情形下,中国共产党为便于发动和组织军民抗日,统一战争秩序,先后成立太行、太岳行署,并于境内设太岳二、四专署、太行八专署,于广大山区先后设置沁(水)南、士敏(端氏)、高平、阳(城)南、阳(城)北、晋(城)沁(阳)、晋(城)北、晋(城)东、陵川、陵(川)高(平)、建宁等县。1945年,晋城全境解放,太岳行署先后移驻沁水郑庄、阳城县城,恢复原5县建制,于晋城县设太岳四专署,领导晋城、阳城、高平、士敏4县。沁水县(1947年士敏并入)属太岳二专署,陵川县属太行四专署。

  1948年2月,析晋城县城关区设晋城市,属太岳四专署,1949年8月,撤销晋城市重新并归晋城县。

  1949年9月,撤销太岳行署、太岳四专署,成立长治专署,晋城、高平、阳城、陵川属长治专署,沁水县归翼城临时专署。1950年1月,翼城临时专署撤销,沁水县归属长治专署,从此至1985年4月,境内无独立行政区划,5县属长治(1958年改为晋东南)专区管辖。期间,1958年11月,陵川、高平一度并入晋城县,沁水县并入阳城县,境内只设2县。1959年7月,陵川县从晋城县分设,同年10月,沁水县从阳城县分设,1961年5月,高平县从晋城县分设,恢复原5县建置。1971年,晋东南专区改为晋东南地区,5县仍属晋东南地区。
 1983年7月,晋城撤县设市,为省辖县级市,由晋东南地区代管。1985年5月,经国务院批准,晋城市升为地级市,原晋东南地区所辖的高平、阳城、陵川、沁水4县划为晋城市辖区。原县级晋城市分为城区和郊区。晋城市辖城、郊2区和高平、阳城、陵川、沁水4县,至此,境内重新成为独立的行政区划。1993年5月,高平撤县设市,为省辖县级市,由晋城市代管。1996年8月,晋城市郊区改为泽州县。这时,全市6个县(市、区)共设立办事处8个,建制镇35个、乡80个。2001年撤并乡镇后,至2012年底,晋城市辖1区1市4县,共设48个镇、26个乡、10个办事处。(晋城市地方志办)

责编:博思管理员

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。