您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 晋城概述
 

民族宗教
民族 宗教 概述
2010年09月20日 08:22:49    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    民族

  古代,境内曾是多民族聚居区。后逐渐与汉族同化。现今晋城市各县(市、区)的少数民族人口多来自民族地区,或因工作、就业定居晋城。计有回族、满族、蒙古族、布依族、藏族、白族、苗族、傣族、畲族、维吾尔族、纳西族、土族、撤拉族、哈尼族、哈萨克族、羌族等33个少数民族,共7060人,占全市总人口的0.3%。其中回族人口最多,为5046人,人口在10人以下的有20个民族。少数民族人口50%在城区。担任处级以上领导职务的有4人。少数民族办的工商企业有采掘、冶炼、化工、机械、印刷、商业、服务等10多个行业,120家。专业经营清真食品的工商户有77家。

    宗教

  全市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教5种宗教、13个宗教组织。市级宗教团体有佛教协会、伊斯兰教协会,天主教爱国会。县级宗教团体有:城区佛教协会和基督教协会;泽州县佛教协会,天主教爱国会和基督教协会;阳城县佛教协会、伊斯兰教协会、基督教协会和基督教“三自”爱国会;陵川县佛教协会。

  佛教 传入晋城的时间约在隋唐时期,至今1300多年。僧人所居称佛寺、寺院。境内原有寺院107所。修建年代较早、保存较好的青莲寺、开化寺等被列为重点文物保护单位。现存规模较大、影响较大的寺庙有城区白马禅寺、高平金峰寺、七佛山寺等。

  伊斯兰教 传入晋城的时间为1650年,至今350余年。宗教活动的场所称清真寺,亦称礼拜寺。境内共有清真寺12座。其中建筑最早(1861)、保存完整的是城区东关清真寺。

  基督教 清光绪二十六年(1900)传入晋城地区。教徒举行宗教活动的场所为基督教堂,亦称“耶稣堂”。境内原有基督教堂5座,保存较好的有2座。即1900年修建的阳城东关教堂和1904年修建于城区新市东街的基督教堂。

  天主教 清乾隆五十一年(1786)传入晋城地区。教徒活动的场所称天主堂。境内有天主教堂6座。位于高平城关果则沟的露德圣母堂修建最早(1816);位于陵川杨村乡太和村的若亚教堂保存较完好;位于泽州县大箕镇小寨村的圣母玫瑰堂建筑风格独特,教堂、房舍浑然一体,为中国少见的城堡式教堂。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。