您现在的位置:首页 > 娱乐
 

民间曲艺
民间曲艺
2017年07月12日 16:52:26    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  泽州秧歌 流行于晋城市全境,因境内古称泽州而得名。又因发源于高平东部,也称高平秧歌,陵川人称州腔秧歌,此外还有干板秧歌等称呼。泽州秧歌形成于清乾隆年间,嘉庆年间搬上舞台,到咸丰年间达到极盛。20世纪初,高平、晋城、陵川、阳城、沁水的泽州秧歌自乐班,曾达数十个。

  裴窳秧歌 泽州干板秧歌的一种。源于泽州县裴洼村戏班,属民间业余娱乐班会,初为“怡悦会”,后改“裴洼村秧歌剧团”。创建于清雍正年间,至今270余年,绵延未停。演出时间多集中在农历正月上半月。

  平腔秧歌 也叫混场秧歌,为陵川县礼义镇东沟村特有。经常演出的剧目有《阴阳案》、《空棺计》、《乌金镯》、《金簪记》、《采桑》、《小姑贤》、《二夫人争风》等。

  沁水秧歌 俗称“四八板”,流传于沁水县城关、王寨、樊村一带,是干打干唱的一种地方小戏曲。

  中庄秧歌 晋城市民间曲艺形式。1 952年兴起于阳城县润城镇中庄一带。

  清场秧歌 流行于高平市建宁乡的府底、南李村一带。所演剧目有《眼前报》连5本、《玉虎镜》连5本、《舍金簪》连3本和《阴阳扇》、《忠孝传》、《对八卦》、《出潼关》等。

  阳城道情 晋城市民间曲艺形式盛行于清代。相传起源于阳城南关。故又有南关道情之称。其形式简便灵活,唱腔娓娓动听,可单人或多人演唱。传统节目多为言情故事,著名的有《小尼姑思凡》、《猪八戒招亲》、《群英会上找女婿》、《六大 嫂赶集》等。

  阳城鼓书 有两种,一为“阳城鼓书”流行全县;一为“盘亭鼓书”流行于阳城县横河、李圪挞一带山区。传统书段有《包公案》、《刘公案》、《五女兴唐传》等数十种。

  高平鼓书 初以说为主,无弦乐伴奏,只一鼓、一板、一木,流行于高平境内。1949年以后,加入器乐伴奏,改为以口昌为主。其保留节目有《三侠五义》、《济公案》、《岳飞传》、《瓦岗寨》等。

  沁水鼓书 又名鼓儿词。尤以中村乡鼓书久负盛名,鼓书说唱时常用乐器有三弦、四弦、小扁鼓、小板、小钹等。

  晋城四弦书 流行于晋城市城区,泽州县和阳城、沁水、陵川的部分地区,活动中心在城东的钟家庄乡,泽州县高都镇各村和阳城西的长河流域。据说在清朝道光年年间(1821--1850)已经形成。主乐是四弦。原来由一人坐唱。民国年间变为多人对唱,有了三弦、胡胡、二把等弦乐加入。1958年主乐改用二胡。有[七字腔]、[十字腔]、[三倒板]、[哭板]、[紧板]等不同唱腔,传统曲目有《红罗山》、《烈女传》、《五女兴唐传》、《杨八姐游春》、《凤仪亭》、《姜太公卖面》、《吊煤山》、《小姑不贤》、《汉高祖过芒山》、《偷石榴》、《馋老婆害孩》等。

  晋城鼓书 新中国成立后形成的新曲种。是由晋城沙石板村马振盛(1925—1971)在河南学回来的铁板鼓书、苇匠村徐廷荣(1907—1990)在内蒙古学回来的钢板鼓书和晋城四弦书结合形成的。

  陵川鼓书 是钢板大鼓、陵川琴书、陵川丝弦书、木板鼓书的总称。传统曲目有《金镯玉环记》、《刘公案》等。现代曲目有《孟祥英翻身》、《小二黑结婚》、《只生一个好》等。

  打岔 流行于高平和泽州县北部的一种快板形式。一般只在闹元宵时,作为“故事”的垫场而演唱。打岔无竹板伴奏,节奏较一般快板稍慢,全以方言演说。每说一小节,就用锣鼓奏一小过门。表现的都是生活气息浓郁的小故事或者笑话。

  苏村道情 流传于陵川县苏村一带,曲调委婉,语言诙谐,曲牌有[盼十八]、[闹五更]等,有较完善的故事情节。曲调和唱词都靠老人口传,来源无从考证。近年已很少表演。

责编:谢赛玉

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。