您现在的位置:首页 > 旅游
 

旅游指南
旅游指南
2007年10月09日 00:00:00    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城市旅游资源概况

    太行山绵亘八百里,以巨龙腾飞之势由东北向西南逶迤而下,行至最南端陵川县境内凸起太行至尊王莽岭,96%以上的森林覆盖率加之豫北平原与太行之巅冷暖气流常与此交汇,形成中国北方罕见的山岚与云气,孕育出云山幻影的旷世奇景。

    蟒河具有“奇、幽、秀、险”四大特点,千种生灵、万种植物繁衍生息、被称为“山西动植物资源宝库”,有“百里画廊•生态王国”之美誉。

    每逢中秋之夜,一轮明月从双峰之间冉冉升起,呈现“双峰捧月”之胜境。这里是珏山,被誉为“中国第一赏月名山”。

    雄踞太行之巅,俯瞰中原大地;太行、太岳、中条三山交会;沁河、丹河二水境内纵流,得天独厚的资源禀赋经大自然的鬼斧神工造就了绝美的风光。举目四望,晋城宛如一幅瑰丽的山水画。

    这片神奇的土地,是华夏文明的发祥地。女娲补天、精卫填海、愚公移山、神农躬耕等神话传说千古不绝于耳。炎帝神农尝百草的羊山头、秦赵长平鏖战的古战场、箕子对弈的棋子山等历史遗迹至今声名远播。侧耳倾听,历史的风波仿佛还回荡着悠长的绝响,人类的脚步吱吱呀呀踩下了一串串足迹——国家级重点文物保护单位43处,密度居全国第一;省级及以下文物保护单位294处,是全国最重要的文物大市之一。

    优秀历史文化传承过程中,古人淋漓尽致地发挥聪明才智,其非凡创造、经典之作,今天已成为璀璨夺目的人文景观。清康熙皇帝的老师、《康熙字典》总阅官,一代名相陈廷敬的故里——皇城相府依山就势,随形生变,官宅民居,鳞次栉比,是一处跨明、清两代的“双城古堡”建筑群。唐代著名政治家、文学家柳宗元后裔于明清时期所建的柳氏民居,融明清建筑艺术精华为一体,集南北建筑风格于一身,又异常巧妙地将皇宫建筑工艺运用到民间,实为中华民居建筑艺术之绝品。

    峻险奇秀的自然风光、底蕴深厚的文化遗存,将晋城装点的流光溢彩。“晋善晋美•尽在晋城”,作为晋城旅游营销的呼号,居高声远,实至名归。

    尤为可喜的是,晋城市委、市政府以科学发展观为指导,在产业结构调整、转型跨越发展的征程中,一以贯之地实施“旅游兴市”战略,采取“政府主导、政策引导、企业参与、社会共建”的超常之举,依托名山秀水古堡古建打造出了一批闻名全国的精品景区。目前,全市已建成国家5A级景区1家,4A级景区7家,3A级景区5家,质量位居山西省前列。

    酒香还需勤吆喝。近年来,晋城市通过媒体传播、节庆造势、会议推介,影视植入等方式,对旅游景区展开全方位、大范围强势营销,推进旅游资源大市向旅游产业强市转变,目前已取得显著成效。

    境内的人文游资源有:

    古文化遗址:

    主要有沁水境内的旧石器时代晚期文化遗址,八里坪新石器时代文化遗址;陵川境内的塔水河石器时代遗址;泽州境内的商都新石器遗址;高平境内的秦统一七国时的长平古战场遗址;阳城境内的走马岭新石器遗址等。

    石窟与石刻造像:

    主要有高平境内北魏太和年间的羊头山石窟,明代的游仙石千佛洞和北魏太和二十年间的千佛造像碑;沁水境内北齐天统三年的丈八寺石刻造像等。

    古代建筑物:

    境内古建筑以规模大、各类多、年代久而著称,也是晋城人文旅游资源中最丰富的内容之一。有北魏时期的造像塔,唐、五代时期的石塔;宋、金时代的木质结构建筑,以及元、明、清各代各种类型的建筑。全市现存的古建筑有2500余处,已列入国家级重点保护的文物有5处,省级重点保护和文特有44处,市级文物保护单位28处。其中仅宋、金以前的木质结构建筑就有46座,占全国同时期遗物的1/3。在古建筑中,主要有泽州的玉皇庙、青莲寺、二仙观、东岳调、崇寿寺、三教堂等;高平的开化寺、崇明寺、游仙寺、资圣寺、二仙宫、圣姑寺、定林寺、仙翁调等;沁水的圣天寺、汤王调、福胜寺、西寺等;阳城的海会寺、寿圣寺、开明寺、汤帝调、孔圣调等。尤其是泽州青莲寺的慧丰大师塔,高平开化寺的大雄宝殿、崇明寺的中央殿,陵川府君山门,城区景德桥,陵川三圣瑞观塔,高平元代民居,沁水柳氏民居,阳城海会寺琉璃双塔润城砥洎和高平祁土贡墓等,都以不同的建筑形式和同格,反映了当时社会的审美观与建筑艺术,吸引了众多的游人和考古工作者。

    古代雕塑、壁画:

    雕塑以泽州玉皇调为最佳。玉皇调创建于北宋神宗熙宁九年(1076),有宋以后各代雕塑10余尊,其中28宿是玉皇调整个雕塑艺术的精华部分,因其造型优美,体态生动,性格鲜明,表情逼真,表现了高超的雕塑技艺,被列为国家级保护文物。

    壁画艺术以高平开化寺为佳。该寺始建于五代后唐时期。现存唐塔、宋殿、宋代壁画和彩画,内容为佛教故事。画中人物栩栩如生,呼之欲出,底色线条流畅,色彩绚丽,是研究我国北宋时期社会宗教和壁画艺术的珍贵史料。

    现代革命遗址和纪念地:

    在新民主主义革命中,晋城市有着光荣的革命斗争史。特别是在抗日战争时期,党在这里建立了巩固的敌后抗日根据地,老一辈无产阶级革命家朱德、邓小平、彭德怀、薄一波等在这里战斗和工作过。主要现代革命遗址和纪念地有:武士敏将军殉难地、土岭事件纪念地、秋川河烈士殉难地、上党战役的町店战斗遗址、桃川战斗遗址、太岳行署旧址、端氏会议旧址和太岳烈士陵园等。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。