您现在的位置:首页 > 最新动态
 

我省3个国定贫困县脱贫了
脱贫
2018年08月10日 09:55:45    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 08月10日)
   
    右玉吉县中阳 好样的!

    根据中央和省贫困退出机制和实施办法的相关规定,从今年年初以来,经过县申请、市初审、省核查、社会公示和国家组织的专项评估检查,右玉、吉县、中阳3个县已达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。8月8日,省政府批准这3个县退出贫困县。

    这一轮脱贫攻坚战始终坚持的是现行标准,就是稳定解决“两不愁、三保障”,也就是吃不愁、穿不愁;牢牢锁定义务教育、基本医疗和住房安全。既不能降低标准,也不能擅自拔高,解决的是绝对贫困问题。贫困县脱贫摘帽的标准就是“三率一度”,即综合贫困发生率、漏评率、错退率都不能超过2%,群众综合认可度要达到90%以上。从目前3个县退出国家专项评估的结果看,都达到了这些指标要求。

    脱贫攻坚战打响以来,右玉、吉县、中阳3个县按照国家和省市脱贫攻坚总体要求,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,结合县情,紧扣精准,实施了一系列扎实有效的攻坚举措,亮点频出、成效显著。

    右玉,增收增绿齐步走。坚持不懈植树造林,昔日的不毛之地变成了今天的塞上绿洲,林木绿化率达到54%;依托全国小杂粮基地县的优势,做大做强杂粮产业,种植面积稳定在40万亩左右;发展壮大畜牧业,全县羊的饲养量达到75万只。

    吉县,致富梦圆在特色产业。全县苹果种植面积达28万亩,年产22万吨,产值10亿元,全县农村群众依靠苹果产业脱贫的比例达80%以上,苹果已经成为当地农民脱贫致富的主导产业。

    中阳,健康扶贫兜底网。在落实中央、省、市惠农政策的基础上,自主实施了17项普惠、优惠、特惠政策,9项覆盖到所有农户,11项覆盖到2014年以来建档立卡贫困户,17项覆盖到2016年以来建档立卡贫困户,提高了群众的获得感满意度。

    按照我省脱贫摘帽滚动规划,2017年除右玉、吉县、中阳3个国定贫困县退出外,近期还将有具备条件的12个省定贫困县退出,2018年全省计划有26个贫困县退出,到2020年,确保现行标准下全省农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保58个贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫。

    “3个国定贫困县顺利实现脱贫摘帽,是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,为今后几年贫困县有序规范退出树立了标杆、做出了示范!”省扶贫办主任刘志杰说,下一步,要切实做好贫困县退出后的继续帮扶、监督管理和巩固提升工作,建立稳定脱贫持续发展长效机制,确保脱贫攻坚成果得到人民群众认可、经得起历史和实践检验。(记者 赵建军)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
焦光善深入陵川县调研村企共建促脱贫工作 2018-08-08 16:32:08
脱贫攻坚确保焦点不散靶心不变 精准发力,一张蓝图绘到底 2018-08-08 09:21:07
治山治水治穷致富——我省水保生态建设助力脱贫攻坚的探索与实践 2018-08-03 09:26:04
2018年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动公告 2018-07-22 09:47:03
来自“云端”的脱贫:山西“悬崖村”用绿色改变命运 2018-07-02 09:40:14
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。