您现在的位置:首页 > 社会
 

我市出台意见保障老年人权益
晋城 老年人
2017年01月12日 15:35:06    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


     新修订的《山西省实施〈老年人权益保障法〉办法》于2017年1月1日起施行,这是全省老年人政治生活中的一件喜事,也是全省老龄工作发展史上的一件大事。我市结合实际,提出了贯彻落实《办法》的实施意见。
    
     意见指出,要切实做好保障老年人权益的几项重要工作。一是整合老年救助资金。市人民政府每年设立不低于20万元的老年特困救助资金;各县(市、区)人民政府每年设立不低于10万元的老年特困救助资金。老年特困救助资金主要用于救助当年无生活来源、无法定赡养人或法定赡养人无力赡养、因病(包括自然灾害)致贫的农村特困老年人。
 
    二是兴办老年福利设施。各级人民政府对老年福利事业每年要有相应的投入,以兴办老年福利院、敬老院、老年公寓、老年医疗康复中心和老年文化体育活动场所等设施。各级城乡建设部门要把老年福利设施及配套设施的建设纳入城乡建设规划。

  三是加强老年社会优待。老年人享受进入本市国有控股的旅游景区免头道门票,进入其他旅游景区享受头道门票半价优惠;免费进入公园、公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、纪念性陵园等公共文化设施;优先购买车票、船票、飞机票,优先托运行李、物品;在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院;免除乡村公益事业的劳务和出资义务;免费使用公共厕所等优待。六十五周岁以上的老年人享受免费乘坐市内公交车、免费进入旅游景区、免收普通门诊挂号费等优待。
    
    四是继续实施尊老金发放制度。要进一步实施尊老金发放制度,对90-99周岁老人,由市财政每年发放给2400元的尊老金;对百岁以上及80-89岁老人,由县(市、区)财政每年分别发给3600元和800元的尊老金。(撰稿:徐晓慧)
    


   附:晋城市人民政府办公厅关于贯彻落实《山西省实施〈老年人权益保障法〉办法》的实施意见

责编:徐晓慧

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我市首家公建民营老年人日间照料中心正式成立 2016-10-31 17:03:18
原光辉在李庄村看望慰问老年人 2016-10-10 17:51:00
我市全面开展残疾人“两项补贴”和老年人“三项补贴”发放工作 2016-07-15 11:03:34
张利锋走访慰问城区老干部老年人 2015-10-21 17:19:28
市老龄办认真组织收看全国老年人优待工作(视频)会议 2014-07-23 10:09:51
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。