您现在的位置:首页 > 经济
 

晋城市出台大数据发展规划纲要
大数据在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
2018年07月10日 11:31:58    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  推动实施“1183”工程,到2020年全面建成政务大数据中心

   日前,市政府印发《晋城市大数据发展规划纲要(2018—2020年)》,提出推动实施“1183”工程,到2020年全面建成政务大数据中心,基本形成政府各部门数据资源统一汇聚共享的运行机制和向社会合理开放的大数据发展格局,使大数据产品和服务在中原城市群中达到领先水平。

  “1183”工程即1个政务大数据中心、1个政务统一服务平台、8个示范行业应用和3个领航应用。8个示范行业应用即在城市管理、物流、旅游、医疗、工业、农业、公安、安监等八个领域,初步建成一批有业务特色、技术领先的行业示范应用,展现大数据在“保稳定、保民生、保增长”方面带来的实际工作效果;3个领航应用即在建设信用晋城、智能便民服务、智能政务办公3个领航应用,完善信用体系、提升服务水平、提高工作效率,提升市民对城市服务的满意度。

  《纲要》规划期限为2018—2020年,以打造中等智能城市全国样板为目标,立足我市“先行区”“领跑者”“桥头堡”的新定位,精准把握大数据发展方向,坚持互联互通、共建共享的原则,建设全市统一的大数据云平台和政务统一服务平台;积极推动大数据在公共安全、智能交通、社会信用、政务服务等重点领域的应用;将大数据作为驱动经济增长和社会进步的重要基础和战略资源,逐步推进大数据产业在城市管理、智慧物流、全域旅游、医疗卫生、工农业生产、安全生产、政务办公等领域的应用。让大数据成为城市高质量转型发展的新动力,带动产业数据开放,推动行业智能发展,培育数字经济业态,完善政务服务体系,实现城市发展与管理的信息化和智能化。

  在总体部署方面,本着基础建设先行、核心平台先建、成熟应用先上的原则,晋城市大数据发展规划将分阶段,分期实施。

  2018年是基础夯实期:基本建成政务大数据中心,全面启动市级政府部门数据汇聚工作,实现政府数据资源统筹整合。初步建成市级政务数据共享交换平台,政务信息资源采集率达到50%以上,部分政府部门之间实现业务数据资源共享,大数据相关规章制度、公共数据资源共享开放目录和共享开放机制初步形成,大数据信息安全管理制度和标准不断健全。推进政务服务平台、公共资源交易平台和政务服务网“两平台、一张网”建设。以服务市民、企业为核心,完善信用体系建设;推进智慧城管、智慧医疗建设;构建一批让市民有体感的大数据城市服务;构建政务智能办公应用,助力政府工作提速。

  2019-2020年是创新发展期:全面建成政务大数据中心,市级政府部门业务系统迁移上云;全市统一的政务数据共享平台和数据资源开放平台运行良好,政务信息资源采集率达到80%以上,基本形成政府各部门数据资源统一汇聚共享的运行机制和向社会合理开放的大数据发展格局。在城管、物流、旅游、医疗、工业、农业、公安、安监等行业全面推动大数据应用创新;全市以大数据为特色的创业创新能力显著增强,新兴业态和业务模式不断丰富,大数据产品和服务在中原城市群中达到领先水平。 (撰稿:牛坤)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
图解晋城市大数据发展规划纲要 2018-06-29 18:25:28
聚焦电子政务:网站提速 推送加速 服务增速 2018-06-12 08:41:40
智能“大数据”护航春运 2018-02-24 16:22:19
省网络安全和大数据信息技术标委会成立 2017-11-07 09:31:31
蓝海扬帆 软件产业积聚新动能 2017-08-21 09:30:05
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。