您现在的位置:首页 > 政务
 

赵树理文学奖颁奖典礼在沁水举行
武宏文 赵树理文学奖暨首届沁水赵树理文化旅游嘉年华启动仪式
2017年04月20日 10:21:23    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  4月19日,2013—2015年度赵树理文学奖颁奖大会暨首届沁水赵树理文化旅游嘉年华启动仪式在沁水县举行。

  省委常委、宣传部长王清宪出席并讲话。市长武宏文出席并讲话。省作协党组书记、主席杜学文介绍了此次评奖情况。省委宣传部领导刘英魁、吴照曲,市领导曾庆勇、赵沂旸、焦光善、廖军、冯志亮、陈建国,晋城军分区政委张志勇出席。

  “赵树理文学奖”由山西省委、省政府设立,山西省作家协会承办,是我省具有最高荣誉的文学奖项,每3年评选一次。本届赵树理文学奖共有36部作品和个人获奖,其中29部作品分别获得各类作品奖,2人获文学新人奖,3人获优秀编辑奖,2人获荣誉奖。

  沁水县委、县政府主办的首届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华宣传主题是“千年古县·如画沁水”,嘉年华期间将陆续推出“四大板块”活动。第一板块为如画沁水之百花世界,将举办杏花节、黄花节、梨花节、槐花节以及百里画廊赏花节等五大花节;第二板块为如画沁水之跑动山水,将举办中国·沁水迷你马拉松比赛、2017年中美篮球对抗赛(沁水站)、CBA篮球邀请赛等;第三板块为如画沁水之1314,将在县城、3个重点景区及14个乡镇分别选取一个代表性景点设置统一标志物,鼓励游客有奖收集;第四板块为如画沁水之声色鼓韵,将举办赵树理作品戏剧展演、赵树理文学艺术研讨会暨高峰论坛、沁水传统名吃美食大赛等。

  武宏文在讲话中代表市委、市政府,对莅临开幕式的领导、嘉宾和各界朋友表示最热烈的欢迎!对长期以来关心、支持、帮助晋城经济社会发展的各位领导、各界人士表示最衷心的感谢!武宏文指出,2016年,全市上下按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求、市委“一争三快两率先”战略部署,坚持“大开放、大转型、大创新”三大发展思路,以谋划推进“十大战略工程”为重点,统筹推进各项工作,实现了“下半年好于上半年,2016年好于上年”的努力目标。今年以来,全市以“转型升级攻坚年”为主题,全力实施“十大行动”,全市经济发展呈现出稳中向好的运行态势。主要指标得到有效改善,潜力活力显著增强,十大转型项目进展顺利,美丽晋城建设加快。晋城是华夏文明发祥地之一,厚重的人文资源和壮美的自然资源构成了晋城文化旅游资源的完美画卷,这些宝贵文化旅游资源,为我们发展壮大文化旅游产业提供了得天独厚的自然条件。今年,晋城将以建设太行屋脊全域旅游大通道、天下公园生态观光大走廊、举办首届全域旅游嘉年华为主要抓手,全面叫响美丽晋城全域旅游品牌,全力打造全域旅游产业。衷心希望与会嘉宾畅游晋城如画山水,领略晋城深厚文化,在晋城收获幸福感受,一如既往地关心支持晋城的发展。

  王清宪在讲话中指出,赵树理是现当代文学流派山药蛋派的重要代表人物。“山药蛋”派扎根生活,扎根人民,散发着浓浓的乡土气息,深深地影响着现当代中国,特别是我省的文学创作道路。在赵树理的故乡沁水颁发赵树理文学奖并举办沁水首届赵树理文化旅游嘉年华,是山西文化事业的一件大事,是文化旅游融合发展的一次尝试。希望广大文艺工作者坚持深入生活,扎根人民,努力打造现实主义题材创作生产的高地,提升三晋新锐作家群的影响力,为塑造山西美好形象作出贡献。

  王清宪强调,全省广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,奋力干事创业,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省作协、省旅发委、赵树理研究会等有关部门领导,本届“赵树理文学奖”获得者,各级媒体和慕名而来的文学爱好者及旅游达人千余人参加了颁奖仪式和嘉年华启动仪式。仪式结束后,表演了精彩文艺节目。(撰稿:李广瀚)

 

  相关连接

赵树理文学奖获奖名单

(2013——2015年度)

  一、长篇小说奖

  《出口》李燕蓉2015年第10期《中国作家》杂志发表(晋中)

  《下柳林》白占全2014年5月北岳文艺出版社出版(吕梁)

  《夏》许大雷2014年7月人民文学出版社出版(省直)

  二、中篇小说奖

  《蝴蝶传说》杨殿梁2013年第4期《小说月报(原创版)》杂志发表(运城)

  《高铁穿越煤窑村》成龙2014年第12期《中国铁路文艺》杂志发表(太铁)

  《天眼》杜斌2015年第4期《黄河》杂志发表(省直)

  三、短篇小说奖

  《流年》李心丽2013年第4期《当代》杂志发表(吕梁)

  《玄关》杨凤喜2015年第8期《都市》杂志发表(晋中)

  《雪猫》黄静泉2013年第7期《小说选刊》杂志发表(同煤)

  四、诗歌奖

  《掌心里的河》郝密雅2013年12月北岳文艺出版社出版(省电力)

  《紫露秋黄》裴彩芳2015年11月北岳文艺出版社出版(临汾)

  《偶然路过我的身体》温建生2015年11月北岳文艺出版社出版(省直)

  五、散文奖

  《虫洞》赵树义2015年7月北岳文艺出版社出版(省直)

  《天下农人》鲁顺民2015年9月花城出版社出版(省直)

  《阳光下的蜀葵》蒋殊2014年3月三晋出版社出版(太钢)

  六、长篇报告文学奖

  《滇缅之列》黄风、籍满田2013年7月北岳文艺出版社出版(省直)

  《烽烟平型关》糜果才2015年8月人民出版社出版(忻州)

  《文魂,赵树理在沁水》田澍中2014年8月山西人民出版社出版(晋城)

  七、中短篇报告文学奖

  《树世界》指尖2013年第6期《漳河文学》杂志发表(阳泉)

  《静静的沁河》江雪2015年第7期《中国报告文学》杂志发表(长治)

  《“难民村”的时代脚印》孔令贤2015年第9期《中国报告文学》杂志发表(晋中)

  八、儿童文学奖

  《黑白照片》东黎2014年8月江苏文艺出版社出版(晋中)

  《小城流年》王琦(海伦)2015年3月希望出版社出版(省直)

  《死海螺碟》管喻2013年3月山西人民出版社出版(运城)

  九、影视戏剧文学奖

  《伏击》史辉华、侯讵望2014年1月北岳文艺出版社出版(阳泉)

  《耿二有点二》杨志刚2014年第6期《草原(新剧本)》杂志发表(省直)

  十、文学评论奖

  《同宇宙重新建立联系—刘慈欣综论》吴言2015年第6期《南方文坛》杂志发表(省直)

  《中国当代短篇小说演变史》段崇轩2015年12月中国社会科学出版社出版(省直)

  《清欢中的悲悯与忧伤》马明高2014年10月北岳文艺出版社出版(吕梁)

  十一、文学新人奖

  白琳(省直)

  手指(太原)

  十二、优秀编辑奖

  周同馨(省直)

  陈学清(省直)

  李云峰(运城)

  十三、荣誉奖

  吕新中篇小说《白杨木的春天》2014年获第六届“鲁迅文学奖”

  刘慈欣长篇科幻小说《三体》2015年获世界科幻大会第73届“雨果奖”

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。