您现在的位置:首页 > 国务院要闻
 

张高丽访问阿尔巴尼亚
张高丽
2017年04月18日 09:07:07    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 04月18日)
   
  新华社地拉那4月17日电(记者 白洁、刘力航)应邀访问阿尔巴尼亚的国务院副总理张高丽17日在地拉那会见阿尔巴尼亚总统尼沙尼。

  张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,中阿两国传统友好,阿尔巴尼亚是最早同新中国建交的国家之一。近年来,中阿关系保持平稳健康发展。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经贸、投资、人文等各领域合作持续推进。中方对双边关系良好发展势头感到满意,愿同阿方一道,进一步巩固中阿传统友谊,深化两国务实合作,尊重并照顾彼此核心利益和重大关切,推动双边关系取得更大发展。

  张高丽表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是开放、包容的,坚持共商、共建、共享原则。阿尔巴尼亚地处东南欧海陆交通要道,区位优势明显,是“一带一路”沿线重要国家。中方愿结合阿优势特点和实际需求,在“一带一路”建设和“16+1合作”等框架内,着力推进两国交通基础设施、产能、旅游、农业等重点领域务实合作,加紧商签关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,进一步加强对双边务实合作的规划和指导,争取更多具体成果,造福两国和两国人民。

  尼沙尼请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,良好的阿中关系对阿具有特殊重要性。阿方赞赏中国发展取得的巨大成就和在国际事务中发挥的重要作用,期待中方为世界经济和巴尔干地区发展繁荣作出更大贡献。阿坚定奉行对华友好和一个中国政策,愿与中方共同努力,进一步加强两国高层交往和各领域交流合作,推动双边关系达到新的更高水平。

  同日,张高丽还同阿尔巴尼亚总理拉马举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中方愿同阿方加强发展战略对接和各领域务实合作,就合作思路、合作环境、合作机制、合作方式、合作项目和合作效果等进行深入研究探讨,找准合作切入点,扩大利益交汇点,实现共同发展和繁荣。要不断扩大双边贸易和相互投资规模,中方愿进一步扩大进口阿方优势产品,继续鼓励本国企业扩大对阿投资,积极参与和跟进阿方正在规划实施的公路、水电站、经济开发区等基础设施和能源领域重大项目,争取实现大项目合作突破。要密切人文交流,积极推进影视、教育、旅游等领域合作,夯实两国关系的民意基础。

  张高丽指出,中方赞赏阿方一贯积极支持“16+1合作”,欢迎并期待阿方领导人出席新一次领导人会晤以及“16+1合作”框架下各领域活动。中方愿与各方认真落实里加会晤成果,共同深化经贸、教育、科技、文化、林业、农业、地方等领域机制化建设,拓展物流、电子商务、中小企业、环保等方面合作,培育和落实合作大项目,使“16+1合作”更好惠及中国和中东欧各国人民。

  拉马请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,阿中两国有着深厚的传统友谊,张高丽副总理此访必将对双边关系未来发展产生重要推动作用。阿方对开展对华合作充满期待,欢迎中方企业来阿投资兴业。希望双方在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下,找到一批能够尽快见效的项目,把双边务实合作真正落到实处。

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
张高丽就设立雄安新区接受新华社记者采访 2017-04-15 10:49:47
张高丽会见普京总统并出席中俄双边合作机制会议 2017-04-14 11:11:18
张高丽:有序疏解北京非首都功能 2017-04-07 08:45:42
张高丽将出席博鳌亚洲论坛2017年年会 2017-03-21 10:26:01
习近平等出席全国两会少数民族代表委员茶话会 2017-03-12 10:20:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。